— >

Куда послал Плахотнюка посол США?

В минувшую пятницу отправленное в отставку президентом Игорем Додоном правительство Молдавии во главе с премьер-министром Павлом Филипом согласилось все-таки уйти. Вечером того же дня негласный «хозяин Молдавии» и глава ДПМ олигарх Плахотнюк на личном самолете вылетел из страны. Его примеру последовали и другие лидеры Демпартии.

Ранее, 9 июня, решением Конституционного суда Молдавии был временно отстранен от должности действующий президент Игорь Додон. Врио главы государства стал Павел Филип, до этого занимавший пост главы правительства. Он распустил парламент и назначил на 6 сентября досрочные парламентские выборы. В стране наступило двоевластие.

Между тем, по согласованному решению ЕС, США и Россия поддержали Додона и его новую парламентскую коалицию. Но исполнительная власть до последнего времени находилась в руках Павла Филипа и Владимира Плахотнюка (на снимке).

Как утверждают эксперты ТАСС и ряда других российских СМИ, неожиданный уход с политической арены Плахотнюка и его окружения связан с визитом в штаб-квартиру Демпартии посла США Дерека Хогана, который ультимативно заявил, что Вашингтон не намерен допускать противостояние демократов с президентом Додоном. Все это позволило новому пропрезидентскому правительству Майи Санду с 14 июня приступить к работе.

В тот же день вечером Плахотнюк и его ближайшие соратники направились в сторону кишиневского международного аэропорта и на личных самолетах стали спешно покидать страну. Информаторы СМИ из диспетчерских служб сообщили о рейсах частной авиации в Одессу, Стамбул и Лондон. Позднее это подтвердил и глава республиканского МВД Андрей Нэстасе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Итоги дня: Минниханов с основателем Haier открыл завод в Челнах, бомбардировщики испытали трассу в РТ, Forbes оценил состояние Шаймиевых

Поздним вечером 14 июня телеканалы молдавской столицы, прервав эфир, показали, как на пути к аэропорту образуются многокилометровые пробки, а у самого аэровокзала — скопление припаркованных дорогих машин. Прошла информация, что только в Стамбул вылетят 5 рейсов с интервалом в 10-15 минут. По другим направлениям сведений не поступало.

Премьер-министр Молдавии Майя Санду, в свою очередь, заявила, что бегство из страны не избавит олигархат от сурового наказания за разграбление государства. Уголовные дела в первую очередь будут заведены против Плахотнюка и Иолана Шора, которые незаконно вывели из страны более $1 млрд., что составляет 20% ВВП Молдавии.

Политолог Алексей Мартынов отметил, что на этот раз участникам разграбления Молдавии не удастся скрыться на Западе и конкретно в США, так как у Плахотнюка и его команды с американцами сложились очень плохие отношения и ранее Вашингтон заявил, что не станет поддерживать их в попытке организации госпереворота. «С американскими деловыми кругами у главного молдавского олигарха нет ни единого шанса о чем-либо договориться, они особо и не ставили на него, не желая замазаться на откровенном криминалитете», — пояснил Мартынов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Участники заседания всемирного форума татарской молодежи пришли в футболках «Мин/без Тәбрис»

Победу над отстраненным от всех рычагов власти Плахотнюком в Молдавии собирались отметить народным маршем. Но правительство решило отложить празднование до лучших времен: политические деятели, полицейские и простые люди слишком устали от недавней неразберихи.

Вместе с тем, председатель правительства Майя Санду за последние сутки сделала два важных заявления. Первое касается роспуска Конституционного суда республики, занимавшегося не проверкой на соответствие Конституции того или иного решения, а поддержкой определенных политических сил. Второе заявление — о необходимости расширения экономического и торгового взаимодействия с Россией, одновременно сотрудничая и с ЕС.

В комментариях по этому вопросу ряда экспертов подчеркивается, что недавнее двоевластие довело людей до нищеты и в итоге Молдавия является одним из беднейших государств Европы.

На какой путь экономика Молдавии вывернет дальше, пока неясно. Но два тревожных сигнала уже были. Новый министр экономики Молдавии Вадим Брынзан заявил, что чиновники из прежнего правительства «без стеснения уводят из страны деньги целыми чемоданами и их никто не пытается остановить».

Министр опасается, что государство может вообще остаться без средств к существованию, а бюджетники не смогут получать зарплату.

Наличные со счетов госкомпаний, по слухам, вывозят частными самолетами на Украину, в прибалтийские страны, Чехию и на Кипр.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Праздники с дымком: сезон ребер в ресторане «Бочка»

В связи с такой ситуацией под вопросом теперь и новые кредиты от МВФ.

Много лет подряд экономику Молдавии худо-бедно поддерживали денежные переводы работающих за рубежом граждан — в основном в России, Польше и Германии.

Но сейчас, когда замедлился экономический рост как в России, так и в ЭС, объемы переводимых денежных средств снижаются. К примеру, в марте текущего года 1 млн. молдавских гастарбайтеров перевел на родину $102 млн., что на 7,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А в прежние годы, по данным национального банка Молдавии, денежные переводы составляли от 14% до 30% ВВП страны.

Как заявил на днях вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, курирующий сотрудничество с Молдавией, переводы работающих в России молдавских трудовых мигрантов за последние три года составили более $1,5 млрд. Растет товарооборот между нашими странами, по итогам прошлого года он составил $1,6 млрд., хотя и не восстановился до уровня 2012 года, когда достигал $2 млрд., признал Козак.

В Молдавии работает 995 компаний с российским капиталом. По объему инвестиций РФ занимает первое место в этой стране. В прошлом году Молдавия получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Но Россия, как и ЕС, ждет, когда политическая ситуация в этой стране окончательно стабилизируется.