Содержание
Кулич творожный пасхальный становится все популярнее каждый год
В преддверии чудесного праздника светлой Пасхи, многие задумываются, чем бы в этом году удивить родных и близких. У большинства хозяек уже есть свой любимый «фирменный» рецепт пасхального кулича. Однако, эксперименты никто не отменял. Возможно, Вы откроете для себя новый, удивительный вкус пасхальной выпечки, и пожалеете, что не сделали этого раньше.
Сегодня мы будем готовить творожный кулич. Прелесть его заключается в том, что процесс приготовления относительно несложный, а тесто получается очень сочное, в меру сладкое и нежное. С этого рецепта смело могут начинать те, кто собирается выпекать пасхальный кулич впервые.
Кулич творожный пасхальный, лучший рецепт
Тесто для любой выпечки проще готовить, если оно бездрожжевое. Не нужно готовить опару и давать тесту время на расстойку. Бездрожжевой рецепт сильно экономит время и подойдет тем, кому этого времени катастрофически не хватает.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 200 г
- Творог — 300 г
- Сода — 1 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 150 г
- Мука — 1 — 2.5 стакана
- Курага
- Цукаты
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара.
Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет.
2. Не переставая взбивать, вливаем к яйцам растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца.
3. А еще через минутку добавляем творог и тщательно взбиваем еще пару минут.
После взбивания в творожной массе останутся зернышки, об этом не нужно переживать, они растают при выпекании.
4. Следующим шагом добавляем в творожную массу соду, в которую добавлен уксус. При соединении этих двух продуктов происходит бурная реакция с образованием пузырьков углекислого газа и эта смесь заменит нам дрожжи.
Берем ложку соды, вливаем в нее уксус, ждем пока сода зашипит, а затем кладем ее в творожную массу и перемешиваем.
5. Далее начинаем вводить и замешивать просеянную муку.
Тесто должно получиться густым на столько, что не будет стекать с ложки.
6. Добавляем в нее цукаты с измельченной курагой, перемешиваем и выкладываем тесто в форму для запекания, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом.
7. Даем тесту отдохнуть 10 минут, а затем отправляем запекаться в духовку, разогретую до 160 градусов на 50-70 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После выключения духовки, не достаем выпечку еще минут 10.
8. Остается подождать, пока кулич остынет, достать его из формы и украсить глазурью.
Пошаговый рецепт творожного кулича в мультиварке
Кому неохота возиться с духовкой, то, пожалуйста, для вас есть рецепт приготовления в мультиварке. Кулич получается красивый и объемный. И, конечно же, безумно вкусный.
Ингредиенты:
- Молоко — 220 мл
- Сухие дрожжи — 30 гр (6 чайных ложек)
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 260 гр
- Мука — 760 гр
- Сливочное масло (растопленное) — 200 гр
- Творог (не жирный, можно в магазинных пачках) — 300 гр
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Изюм — 100 гр
Приготовление:
1. В теплое молоко высыпьте сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Равномерно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте, пока опара не вспенится.
2. В блюдо разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте венчиком или миксером. Затем добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар и творог. Все хорошенько размешайте.
3. Далее выложите в эту массу подошедшую опару и аккуратно перемешайте. После этого постепенно, небольшими порциями, вводите просеянную муку и размешивайте. Когда размешивать лопаткой станет уже сложно, начните месить руками. Тесто в итоге должно стать и не слишком влажным, и не слишком сухим. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться воздушным.
4. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в два-три раза.
5. В поднявшееся тесто введите заранее промытый и размоченный изюм. Но сначала обваляйте его в муке или в крахмале, чтобы он легко размешивался в нашей массе.
6. Далее тесто положите в чашу мультиварки и закройте крышкой. Оставьте там его подниматься примерно в два раза. На это может уйти от 30 минут до 1 часа.
7. Затем включите режим «выпечка» на 1 час. Или установите 160 градусов и время 1 час. Когда программа закончится, дайте вашему куличику остыть, а затем извлеките его из чаши. Осталось только украсить ее глазурью и присыпкой.
Видео-рецепт творожного кулича на Пасху в хлебопечке