— >

Кто те влиятельные люди за Киноданцем?

Нашумевшая история о «наезде» в стиле 90-х на блогера Евгения Баженова, известного в Интернете как BadComedian, получила широкую огласку. Вот уже несколько дней интернет-сообщество штормит от новостей и расследований о том, кто на самом деле стоит за компанией Киноданц, от имени которой блогеру был подан иск на 1 млн. рублей.

Интернет возмутил не только и не столько факт подачи иска, обоснование которого может показаться очень и очень странным – в его адекватности предстоит разобраться Красногорскому городскому суду, возмущение вызвали угрозы, которые высказывались в адрес Евгения о том, что «за нами стоят влиятельные, очень влиятельные люди».

После опубликования Евгением Баженовым ролика, в котором он рассказал о претензиях компании Киноданц (в настоящее время компания переименована – сейчас она называется «КЕЙ ДИ СТУДИОС»), Министерство культуры в лице собственного представителя выступило с заявлением о том, что не будет поддерживать кинокомпанию в иске к блогеру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин о приглашении на WorldSkills в Казани: «Смогу только открыть, ничего не смогу делать так, как вы»

О том, о каких же «влиятельных людях» говорили представители Киноданца, попытались разобраться сразу несколько сетевых изданий и даже общественные активисты.

Так, издание Daily Storm опубликовало расследование, в котором приводятся доказательства того, что компания Киноданц (ныне ООО «КЕЙ ДИ СТУДИОС») – проект, принадлежащий владельцам банка «Центрокредит», которые имеют тесные связи с членом Совета Федерации от Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым.

«КЕЙ ДИ СТУДИОС» – часть «куста» взаимосвязанных между собой компаний, к которым относятся также ООО «Синдика-Медиа групп», ООО «Сиджей – К» и ООО «Центрокино». Собственно, составы учредителей компаний почти идентичны друг другу, как верно указано в материале Daily Storm. Как отмечается, доли в них контролируют Жанна Матвеева, которую издание называет советником председателя правления банка «Центрокредит», и Анна Данилина, дочь владельца банка Андрея Тарасова. Кроме того, Daily Storm, в частности, отмечает, что Данилина не только дружна с Матвеевой, но и в медиа-бизнесе участвует вместе с братьями Тимуром и Зауром Каноковыми. Кроме того, она вместе с Ильей Корбашовым, совладельцем и членом совета директоров АО КБ «Центрокредит», владеет Иркутской компанией ООО «Лесресурс». Стоит ли говорить о том, что расчетный счет кинокомпании Киноданц открыт и обслуживается именно в АО КБ «Центрокредит»?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Челнах переносятся сроки отключения горячей воды

Долгое время «Центрокредит» связывали с семьей Каноковых, однако в настоящее время, согласно сведениям, опубликованным на официальном сайте банка, он принадлежит гражданам России Андрею Тарасову (более 80%) и Илье Корбашову (более 18%). Владение банком Тарасов, надо полагать, осуществляет через офшорную компанию «ЦЕНТРОРИВЕР ХОЛДИНГЗ ЛТД», которая контролирует 64,23%, тогда как напрямую Тарасов, согласно данным с сайта банка, контролирует лишь 11,96 %.

Ранее банк обвиняли в инсайдерской торговле – якобы, от друзей среди политиков и государственных деятелей владелец банка получал информацию, которая позволяла заключать выгодные сделки по приобретению облигаций субъектов Федерации, затем участвуя в рискованных (но не противозаконных) сделках РЕПО. В результате в 2010 году банк «Центрокредит», на тот момент занимавший 57-е место по стоимости чистых активов, вошел в тройку лидеров по сделкам с облигациями субъектов Федерации, оставшись позади только таких «тяжеловесов» рынка, как Сбербанк и ВТБ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Омбудсмен Москалькова рассказала, как Путин относится к делу Голунова

Возможно, эти связи Тарасова и являются его «основным политическим капиталом». И, может быть, именно о владельцах «Центрокредита» шла речь, когда представитель Киноданца упоминал об «очень влиятельных людях», которые стоят за компанией?