— >

Криком Соболь не поможешь

Выборы в Мосгордуму высветили серьезную проблему «коллективного Навального». Многих кандидатов просто никто не знает, поэтому шансов выиграть у априори нет. Таким фигурам как Любовь Соболь & Co надо как-то «раскрутиться», поэтому «коллективный Навальный» использует для повышения узнаваемости всевозможные скандалы.

Нахальный хайп

Или, как модно сейчас говорить, используют метод хайпа, когда внимание публики привлекают путем скандала, а не с помощью конструктивных идей и предложений, как решить насущные проблемы.

Например, можно сдать в ТИК поддельные подписи, а потом начать скандалить и давить на жалость, чтобы представить себя пострадавшими от власти. И кто там разберется, что шансов выиграть никогда и не было, потому что о подобных кандидатах никогда даже не слышали? Тогда становится понятно, почему та же Любовь Соболь построила все свое участие в предвыборной кампании исключительно на скандалах.

Любовь Соболь, юрист ФБК, заработавшая себе на этих выборах поистине скандальную репутацию, во вторник снова «отличилась». 16 июля члены ТИК 43-го округа на заседании предложили почтить память Лилии Симанковой, секретаря территориальной комиссии Арбат, которая ушла из жизни в мае этого года. Но юрист соратницы Навального не придумал ничего лучше, как начать орать во время минуты молчания, чем вызвал справедливое возмущение большинства присутствовавших.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опубликовано видео полета казанского бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М

Дело в том, что члены ТИК обнаружили автограф Симанковой в подписных листах за Соболь, которые собирали в июне. А в ходе проверки выяснилось, что, в частности, Лилия Симанкова скончалась еще 16 мая, поэтому поставить свою подпись в поддержку Любови Соболь никак не могла. Да и дата ее рождения указана неверно – как сказала секретарь ТИК, в подписном листе стоит 1997 г.р., в то время как Симанкова ушла из жизни уже в пожилом возрасте.

«Навальные души»

Проще говоря, речь идет о подделке. На языке политтехнологов такой метод называется «мертвые души» — когда в подписные листы включаются ФИО умерших людей, которых не успели исключить из списков избирателей, а расписывается за них кто-либо из членов штаба.

Как сообщила секретарь комиссии 43-го округа, арбатцы Симанкову хорошо знают, потому что она долгие годы трудилась секретарем этой самой ТИК. Более того, Лилия Симанкова в 2006 году стала лауреатом премии «Общественное признание» в номинации «Моя малая Родина». «Я пришла секретарем территориальной избирательной комиссии, чтобы сменить ее на этом поприще», — сообщила секретарь ТИК.

Честно говоря, вообще непонятно, зачем было подделывать подпись такого достаточно известного человека. Есть только одно объяснение – всю эту кашу заварили люди, которые не разбираются в жизни Арбата.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Белом доме запутались, объявив захват Украиной части российских территорий

«И сегодня я хочу – можете не вставать – почтить минутой молчания этого человека», — предложила секретарь ТИК.

Впрочем, минуту молчания с самого начала прервал юрист Любови Соболь, который не придумал лучше момента, чтобы скандалить. Сначала юрист громко засмеялся, а потом начал выкрикивать с места, видимо, желая продемонстрировать свое несогласие с происходящим. Окружающие в ответ на его выходку искренне возмутились. «Давайте не устраивать цирк!», — на видео четко слышно, как возмущается сидящая рядом женщина.

В общем, если честно, то провести минуту молчания не удалось, потому что юрист Соболь сорвал ее своими выкриками с места.

Нашествие «мертвых душ» в подписных листах

Как известно, поддельная подпись Симанковой – это не единственный случай. На этих выборах в Мосгордуму с подделками просто беда. Можно сказать, наблюдается самое настоящее нашествие «мертвых душ». Всего в подписных листах за Соболь было обнаружено несколько подписей т.н. «мертвых душ», т.е. людей, которые умерли, но продолжают «помогать» оппозиционным кандидатам. Например, в подписных листах обнаружили автографы таких москвичей как Елизавета Роговина и Анатолий Ткаченко, которые к началу предвыборной кампании уже ушли из жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сотрудника АПК «Камский» в Челнах отстранили от работы из-за неправильно заполненных документов

Сама Любовь Соболь не пожелала объяснить, как же так вышло, что в ее подписных листах оказались ФИО и подписи москвичей, уже ушедших из жизни.

Но дело в том, что на этом разоблачения не прекратились. Накануне юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло обнародовал результаты расследования о том, как подписи «мертвых душ» присутствуют в подписных листах Соболь. Ремесло вместе с волонтерами провели выборочную проверку 300 подписантов на выборах в Мосгордуму. Они проверяли подписантов через социальные сети, а также совершили поквартирный обход, чтобы выяснить, действительно ли подписавшийся проживает по данному адресу. И не покинул ли он этот мир еще до начала выборов в Мосгордуму, как в случае с Лилией Симанковой.

По словам Ильи Ремесло, общее количество «мертвых душ» в списке может достигать 20 %. Всего же комиссия признала недействительными 14, 67 % подписей, которые подала в ТИК Любовь Соболь, притом, что допустимый порог – это 10 %.

В общем, из-за «мертвых душ» в подписных листах многие соратники Навального «пролетают» мимо Мосгордумы. И тогда чрезмерная нервозность некоторых из них становится понятна, хотя даже она не оправдывает хамское поведение.