«Красная звезда» взойдёт над Россией? Путин и Ким Чен Ын могут обсудить внедрение северокорейской модели Интранета

Истинная повестка дня на встрече политиков остаётся тайной за семью замками.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын уже прибыл во Владивосток, где, как сообщало информационное агентство «ВладТайм», встреча с Владимиром Путиным состоится в одном из корпусов Дальневосточного федерального университета. Несмотря на попытки СМИ обширно осветить визит, детальные планы покрыты пеленой секретности: достоверно неизвестны все темы, на которые будут разговаривать лидеры стран.

Так, например, одним из вопросов может стать «автономный Рунет», за который накануне проголосовали в Госдуме. Идея очень схожа с давним явлением в КНДР, где существует свой Интранет – миниатюрная «паутина» «Квамён», состоящая только из избранной информации по «ГОСТу» конкретной идеологии. В частности, главы держав могут обсудить возможность внедрения северокорейской модели Интернета, которую сейчас величают «автономный Рунет». Что может ожидать россиян, предлагаем рассмотреть дальше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд перенес прения по делу полковника Захарченко


В первую очередь, стоит отметить, что Ким Чен Ын, на чью долю выпало бремя вытянуть КНДР из кризиса, достиг цели, сделав коммуникационные технологии доступнее для населения. Так, каждая вторая семья в Северной Корее имеет смартфон, некоторые – два или больше, которые были созданы по аналогии со скандальным «йотафоном» в РФ. Люди могут смотреть только корейские фильмы на дисках или в «Квамёне» в библиотеках. Их выход в «Сеть» почти не ограничен, хотя дома компьютеры держать нельзя.

ПК в стране работают на операционной системе «Красная звезда». Если она когда-нибудь взойдёт и над Россией, то граждане не смогут смотреть видео с котиками днями напролёт, а контроль за этим будет существенным. Например, «Красная звезда» может тайно сделать скрин экрана и долго его хранить в базе правоохранителей, чтобы исключить доступ к «вражеской» информации, которой опасаются чиновники и в России. Кстати, очень напоминает пресловутый «закон Яровой».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Краснодарский край планирует собрать урожай зерна не ниже уровня 2018 года

«Квамён» построен по принципу электронной энциклопедии – в нём нет ничего, кроме полезной и идеологически правильной информации. В том или ином смысле именно эту идею продвигали авторы законопроекта о суверенном Рунете. Однако, информация из-за «стены» может попасть в КНДР, или в будущем в Россию, если она будет одобрена правительством и получит соответствующую электронную «подпись», которую устройства смогут прочитать.

Но даже если Путин и Ким Чен Ын найдут идею внедрения модели «Квамёна» в российское общество привлекательной, войти в полном объёме она не сможет, что оставляет россиянам намного больше свободы, чем есть сегодня у корейцев. Невозможно это по историческим причинам: в КНДР технологии изначально были под запретом и считались привилегией элиты и военных, постепенно получая «разрешения» на использование народом. В России сегодня идут от обратного.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Дагестане в ДТП погибли три человека