Косовский конфликт вновь набирает обороты

Президент Сербии Александр Вучич рассказал о том, что с потерей Косово придётся смириться, ведь в ближайшее время регион не вернётся в состав государства. Вучич заявил, что сейчас у Сербии есть два варианта развития событий: это полная заморозка конфликта или же налаживание отношений с Косово.

Вучич добавил, что Белграду придётся искать компромисс и выстраивать отношения с Приштиной по новому сценарию. Делать это необходимо для того, чтобы Сербия могла войти в состав Евросоюза. Сейчас Косово в конституции Сербии значится как автономный край, но вечно продолжаться так не может, ведь представители Косово с этим не согласны.

Представители Косово постепенно выживают сербов с территории республики. Утром 28 мая в ходе масштабной полицейской операции в северной части Косова, где живут преимущественно сербы, были задержаны полицейские и таможенники сербского происхождения. Александр Вучич рассказал о том, что инцидент – целенаправленная дискриминации сербского населения, проживающего на территории Косова. Вучич добавил, что не допустит погромов. Представители Приштины ответили, что среди задержанных были не только сербы, но и албанцы, а поводом для задержаний стала коррупция и контрабанда оружия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аналитики назвали самые популярные смартфоны 2018 года

Стало известно, что среди задержанных оказался и россиянин. Представитель миссии ООН по делам временной администрации в Косове Михаил Краснощеков был задержан, но на данный момент он находится в больнице по причине полученных ранений. По утверждениям представителей Косово, россиянин активно препятствовал проведению полицейской операции против контрабандистов. Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай отметил, что всего было задержано двое представителей ООН и на данный момент они отпущены.

В МИД РФ уже прокомментировали задержание Краснощекова. Представители дипломатического ведомства осудили косовоалбанскую верхушку и ее провокационную линию. Россия потребовала от ООН объяснений по факту неправомерного ареста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Загитова была готова бросить спорт

По всему Косово проходят рейды

Пресс-секретарь действующих под эгидой Североатлантического альянса Международных сил по Косово Винченцо Грассо добавил, что рейды не носят антисербский характер. Операции проводятся по требованию прокуратуры.

Сейчас руководство республики делает все для того, чтобы справиться с преступностью и в особенности, с коррупцией. На данный момент Приштина не может контролировать северные районы республики. Потому там процветает преступность. Регионы, где проживают этнические сербы, отличаются особенно высоким ее уровнем.

После задержания этнических сербов, проживающих на территории Косова, Сербия привела в полную боеготовность свою армию и полицию. После этого Вучич обратился к ООН с просьбой повлиять на ситуацию и урезонить представителей Приштины до того, как конфликт не перерос в горячую фазу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сроки выплаты отпускных в 2019 году устанавливаются с учетом последних изменений в законодательстве РФ

Вучич готов действовать, если в Северном Косове и Метохии начнутся столкновения представителей власти и сербского населения. Лидер Республики Косово Хашим Тачи прокомментировал заявление Вучича и добавил, что подобные высказывания – популизм для внутреннего потребления. Евросоюз, в свою очередь, привычно проигнорировал ситуацию и в Брюсселе призвали государства к сдержанности.

Вместе с тем, уже сейчас понятно, что президент хочет видеть Сербию в составе Евросоюза, а потому ему придётся идти на компромиссы для того, чтобы этого достичь. Вместе с тем, усиление напряжённости в регионе неизбежно. Пока Вучич планирует обменять признание Косово на членство в Евросоюзе.