Белорусские таможенники выявили и перекрыли канал, по которому в Россию шли поставки вооружения из Украины. По сообщению Юрия Сенько, возглавляющего Государственный таможенный комитет страны, украинская сторона незаконно продавала оружие сначала Литве, а потом России. Информация была получена из надежных источников, проверена и в соответствии с ней приняты необходимые меры по выявлению поставщиков и перекрытию канала.

Спецоперацию начали таможенники Беларуси, а закончили российские спецслужбы. В результате была изъята крупная партия оружия и боеприпасов, которую пытались в очередной раз переправить на территорию РФ. По словам Александра Лукашенко, поставки крупных партий оружия через белорусскую границу начались после того, как на востоке Украины разгорелся конфликт. Для прекращения контрабандных поставок и предотвращения возможных терактов правительство республики приняло решение закрыть границу с Украиной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Карнавал в Геленджике в 2019 году приятно обрадует посетителей

Контрабанда оружием и конфликт на Донбассе

Как известно, где война, там и большие деньги. На незаконной торговле оружием наживаются не только мафиози, но и власть имущие. Вспомнить хотя бы недавний скандал с Оборонпромом Украины, в котором был замешан предыдущий лидер страны Петр Порошенко. Причем Порошенко был не просто причастен к этому, а является одним из главных фигурантов дела, возбужденного недавно Генпрокуратурой Украины.

Ну а раз президенту можно, то генералам тем более. С начала военных действий на Донбассе фактов продажи оружия в разных масштабах фиксировалось множество – от одного пулемета до целых арсеналов. Причем на этом «зарабатывали» бойцы Нацгвардии, продавая оружие своим же противникам. А что же командование? А командование прикрывало или принимало в этом непосредственное участие, то есть отдавало соответствующие распоряжения. Не исключено, что путь некоторых партий начинался на Донбассе, а продолжался через Белоруссию к российским покупателям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Таможенные пошлины в 2019 году снизятся

Но вот вопрос, если «потоки оружия» шли через Белоруссию с начала войны на Донбассе, почему Лукашенко раньше не принял меры, а ждал 5 лет? Наверняка ему с самого начала были известны и каналы, и поставщики, и даже покупатели. Видимо, выжидал подходящего момента, а может, команды сверху. Впрочем, это уже дело компетентных органов. А пока и белорусская, и украинская таможни сообщают о значительном сокращении попыток провезти незаконный товар.