Завтра наступит последний летний месяц — август. Традиционно и ежегодно с 1 числа некоторым пенсионерам повышают пенсионные выплаты. Кому их увеличат в этот раз?

С 1 августа 2019 года на небольшую прибавку к своим пенсиям могут рассчитывать работающие пенсионеры — самая незащищенная прослойка населения. Данная категория граждан лишена индексации вот уже 4 года. Правительство обещает ее восстановить, но когда, пока не сообщается.

Россиянам в августе увеличат пенсии

Августовское повышение пенсий называется ежегодной корректировкой. Прибавку в Пенсионном фонде рассчитают индивидуально: учитываются разные факторы — в каком размере по итогам минувшего года человек получал заработную плату, какую сумму взносов уплатил за него работодатель, сколько пенсионных баллов удалось накопить. Пенсионеров предупредили — существенной прибавки не будет: максимум, на который можно рассчитывать — 244.47 рублей, то есть, 3 пенсионных балла, цена 1-го из которых — 81.49 рублей. Прибавку в максимальном размере имеют шансы получить пенсионеры, которые в прошлом году получали зарплату в 22 000 рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вышла Россия в финал на Евровидение 2019 года или нет, уже известно

Стоит напомнить: вышедшие с 1 января текущего года на пенсию россияне прибавку в августе не получат — пенсионные баллы учли при выходе на пенсию.

Увы, даже максимальная прибавка в 244.47 рублей является мизерной. Россияне жалуются: на нее можно купить, к примеру, 0.7 кг свиной тушенки, и то по акции, или 1.5 кг куриных бедрышек, 0.5 кг сервелата или 0.4 кг «докторской», 1 б растворимого кофе, или 0.5 кг пельменей.

Правительство считает, что индексировать пенсии работающим пенсионерам — несправедливо по отношению к другим пенсионерам. Работающие получают ежегодно индексируемые заработные платы. В 2015 году индексацию для этой категории граждан отменили из-за экономического кризиса. Через 2 года пенсионерам обещали рассмотреть вопрос возобновления индексации, затем его решение перенесли на 2018 год. Тогда сообщалось, что благодаря новой пенсионной реформе, в рамках которой увеличен возраст выхода на пенсию, будут сэкономлены государственные средства, и их направят на индексацию.

— Все пенсионеры, которые получали зарплату выше средней, практически ничего Пенсионному фонду не стоили, — доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Они уплачивали свои 22% взносов, почти совпадавшие с пенсией, которую они получали. Если бы им индексировали пенсию, это не стало бы огромной дырой в бюджете ПФР.

Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам привела к тому, что те «ушли в тень». Они числятся, как неработающие, получают пенсию, которую индексируют, и в то же время неофициально работают, получая зарплату. Безусловно, работая «в тени» , они не платят в ПФ, в ФМС, ФСС, не уплачивают подоходный налог. Государство лишь терпит убытки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сильная молитва для помощи ребенку на экзамене в школе

Источник