Коломойский призвал Зеленского объявить в Украине дефолт

На страницах авторитетного зарубежного издания Financial Times появилась на этой неделе статья о рекомендациях известного украинского олигарха Игоря Коломойского новому президенту страны Владимиру Зеленскому. Он посоветовал главе государства ничего не платить МВФ и объявить в Украине дефолт.

Г-ну Зеленскому нужно следовать сегодня примеру Греческой Республики и наотрез отказаться от программы МВФ, ориентированной на жесткую экономию, цитирует украинского олигарха автор материала. Речь идет в данном случае о дефолте по внешней задолженности, отмечает корреспондент FT.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лучшие смартфоны 2019 года

В статье говорится, в частности, о том, что Украина нуждается в кредитах со стороны МВФ в рамках резервного соглашения для того, чтобы она могла обслуживать свой внешний долг, а это – в пределах 60% ВВП. Принимая во внимание тот факт, что платежам прогнозируют достижение максимумов как в 2019-м, так и в 2020-м году, Игорь Коломойский предположил также, что у украинского государства нет сегодня совершенно никаких причин для опасений, если ее обязательства не будут выполнены.

В интервью иностранному информационному изданию украинский олигарх подчеркнул, что отношение к кредиторам должно быть у нового президента таким же, как у Греции. Г-н Коломойский считает эту страну достойным примером для подражания. Он напомнил общественности о том, что правительство Афин столкнулось в 2015 году с кредиторами, и Греция стала в конечном итоге первым развитым государством мира, не выплатившим кредит фонду, пусть даже временно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как не платить за страхование жилья в квитанции, рассказывают СМИ

Ведущие зарубежные аналитики, ознакомившиеся с этой публикацией, выразили весьма серьезную обеспокоенность. Они не исключают, что за подобными заявлениями г-на Коломойского грозят последовать тревожные настроения у покровителей Украины на Западе. Хотя Владимир Зеленский заявлял не так давно, что намерен ориентироваться на условия финансовой поддержки украинскому государству в сумме 3,9 млрд долларов США.