Пресненский суд Москвы назначил футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву полтора года и один год и пять месяцев колонии общего режима соответственно.

Согласно обвинительному заключению, Павел Мамаев, Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и играющий в любительской лиге Александр Протасовицкий 8 октября 2018 года стали участниками двух конфликтов в центре столицы. По данным следствия, компания друзей сначала на улице избила водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука, а потом, в кафе, главу департамента Минпромторга Дениса Пака. Попытавшийся успокоить молодых людей гендиректор НАМИ (разработчик президентских автомобилей Aurus) Сергей Гайсин также получил удар по лицу от Мамаева.

Футболисты получили реальные сроки

«Суд установил, что Александр Кокорин, Кирилл Кокорин, Павел Мамаев, Александр Протасовицкий совершили умышленное нанесение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений», — огласила судья Елена Абрамова.

Оставалось дождаться лишь окончательного вердикта и меры пресечения.

Абрамова читала быстро, тихо и монотонно, как и подобает в таких случаях: «Проявляя явное неуважение к обществу, желая продемонстрировать окружающим пренебрежительное к ним отношение, противопоставляя себя окружающим, совершили противоправные действия из хулиганских побуждений, нанесли удары ранее незнакомому Виталию Соловчуку».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зачем Петр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург

Жизнь в колонии общего режима

• В колониях общего режима, как правило, живут около тысячи человек (иногда больше). Заключенных делят на отряды по несколько сотен человек. У каждого отряда – свое место для питания, хранения личных вещей и отдыха.

• Колония делится на трудовую и жилую зоны. Спальные комнаты рассчитаны на несколько десятков человек (иногда больше 100). Койки расположены в два яруса, а иногда и в три. Установленная законом норма – 2 квадратных метра жилой площади на человека.

• В жилой зоне есть столовая, библиотека, клуб, санчасть, баня, штаб (для администрации) и иногда стационар.

• Есть локальная зона, по которой можно передвигаться в дневное и свободное от работы время. Передвижения по остальной территории – с разрешения администрации.

• Заключенные не могут передвигаться без конвоя, повсюду охрана и камеры.

• Заключенные обязаны носить специальную форму.

• Нормы жизни в колониях обычного режима расписаны в статье 121 Уголовно-исполнительного кодекса. Например, заключенным можно тратить по 9 тысяч рублей на продукты и предметы первой необходимости. Список покупок может быть ограничен – в каждой колонии свои правила.

• Заключенные могут получить шесть посылок и шесть бандеролей в течение года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какой национальный состав был первого правительства большевиков

• За нарушения режима можно попасть в штрафной изолятор. Там все намного жестче: ограничены траты, посылки и запрещены свидания.

«Ребята поняли»: Пригожин заявил о необходимости освободить Кокорина и Мамаева

Полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и нападающий «Зенита» Александр Кокорин, которых суд приговорил к реальным срокам за побои и хулиганство, уже осознали свои ошибки. Об этом корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказал музыкальный продюсер Иосиф Пригожин.

— Суд должен это учесть и освободить спортсменов, — сказал он. — Ребята поняли, что вели себя неправильно. Срок, который они провели в СИЗО, был хорошим уроком. Теперь можно пойти им навстречу и дать возможность выйти на свободу. Важно не перегибать палку. При этом стоит помнить: если ты звезда или знаменитый спортсмен, то это не дает тебе права нарушать закон и не отвечать потом за содеянное, ведь все перед законом равны. Кроме того, они еще очень многое смогут сделать для нашего футбола, ведь Кокорин и Мамаев достаточно хорошие спортсмены.

Напомним, что в среду, 8 мая, Пресненский суд Москвы огласил приговор Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, которым были предъявлены обвинения в участии в потасовках в октябре прошлого года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему был запрещен химический карандаш

Кокорин получил в качестве наказания один год и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима, а Павел Мамаев — один год и пять месяцев колонии общего режима. Сроки оба футболиста начнут отбывать с 8 мая. В связи с тем, что (согласно российскому законодательству) один день, проведенный в СИЗО, считается за полтора, Александр Кокорин проведет в тюрьме 7,5 месяца, а Павел Мамаев — 6,5 месяца.

Повторение инцидентов с известными спортсменами

Кокорина и Мамаева часто уличали в резонансных историях. К примеру, летом 2016 года они спровоцировали в Монако скандал с шампанским: в сети в свободном доступе появился ролик шумной вечеринки, во время проведения которой только 250 тысяч евро потратили на закупку шампанского. Событие произошло спустя определенное время, после того как сборная России покинула чемпионат Европы-2016.

Примечательно, что тогда российским футболистам удалось набрать в своей группе только одно очко, что не дало им возможности прохождения в плей-офф. В 2017 году Кокориным на своей странице в социальных сетях был опубликован снимок, где он красуется в футболке, где изображен наркобарон Пабло Эскобар. Более того, в том же году, Кокорин был задержан за ряд грубых нарушений правил дорожного движения в центре столицы.