Сейчас у руководства нашей страны одна из приоритетных задач – снижение процентной ставки по ипотечному кредитованию. Ведь традиционно люди берут подобные кредиты с целью улучшить свои жилищные условия, а чем лучше будут жить граждане, тем выше будут жизненные показатели в целом по стране.

Снижение инфляционного уровня в ближайшее время, а также понижение ключевой ставки в Центробанке  – вот основные составляющие, способствующие снижению процентов по ипотеке на 2019 год. А о том, когда стоит ожидать этого момента, мы расскажем в данной статье.

Российский президент Владимир Путин обозначил свою позицию в этом вопросе. В рамках одного из Федеральных собраний он поставил цель – снижение ипотечной ставки вплоть до 7%.

По мнению аналитиков, подобные меры повлекут не только позитивные, но и негативные последствия. Однако не спешите обольщаться по данному поводу, в ближайшей перспективе ставки будут сохранены, по крайней мере, до конца текущего года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поверья, традиции и приметы связанные с днем памяти Кирилла и Мефодия

Михаил Гольдберг, будучи главой аналитического центра ДОМ РФ, пришел к выводу, что в нашем государстве замечена четкая тенденция, направленная на снижение ставок по ипотечным выплатам. Если взять 2016 год, то тогда ставки достигли рекордного уровня и соответствовали практически 14%, тем не менее, уже к 2017 году произошло снижение до 10%, а к началу нынешнего года снижение было осуществлено до 9,5%. К 2019 году правительство запланировало снижение до 7%, однако произойдет оно или нет, покажет время.

Но не все компетентные в данной сфере специалисты настроены так же оптимистично, есть и более сдержанные прогнозы. Один из них озвучил Антон Рябов, глава блока по рознице в банке «Возрождение». Исходя из его позиции, весь банковский сектор пребывает в ожидании уменьшения процентов по ипотеке, оно произойдет, но только до 8,5-9%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  С 1 июня 2019 года пройдут сокращения в нескольких крупных организациях

Еще один пессимист Андрей Белоусов, являющийся помощником российского президента, допускает снижение ипотечной ставки до 7%, но не ранее 2024 года. Это самый оптимальный вариант развития событий, что позволит происходить снижению в несколько этапов и сведет к минимуму возможные «побочные эффекты».

Эльвира Набиуллина, действующий председатель Центробанка, сообщила, что плановое снижение ставок по ипотеке в конечном итоге будет выгодно не только людям, но и всей банковской системе.

Что плохого произойдет, если снизят ставки

По заключению экспертов, ожидание снижения уже негативно отражается на сегодняшнем положении российских банков. Такая тенденция обусловлена тем, что население не спешит сейчас оформлять кредиты, ожидая предстоящего снижения. Для банковской структуры подобный поворот событий крайне невыгоден, налицо потеря спроса с клиентской стороны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Все расследования, касающиеся коррупции, находятся под контролем президента РФ

Руководитель «Сбербанка» Герман Греф рассказал, что его банк намерен снизить ставки до 7%, но за интервальный отрезок не менее 2-х лет.

Дабы не утратить потенциальных клиентов, в ближайшей перспективе банки станут предлагать рефинансирование, но лишь тем лицам, которые оформили ипотеку еще до того, как произошло снижение основных ставок. Однако далеко не факт, что российские граждане согласятся с подобным предложением, особенно с учетом высокой страховой цены и материальных потерь, которые произойдут после перерасчета «тела кредита».