Когда нужно печь куличи и красить яйца на Пасху 2019 года

Половина Страстной седмицы почти позади. Первые три дня хозяйки убирались дома, теперь настало время подумать и о праздничном меню. Точные дни, когда нужно печь куличи и красить яйца в 2019 году помогут сделать все, чтобы не нарушать церковный устав.

Главное пасхальное блюдо — сдобный кулич, символизирующий присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи начинают готовить в Великий четверг, чтобы успеть освятить их в храме до наступления Пасхи. Также на Пасху принято красить яйца и готовить сладкие творожные изделия, которое так и называются — пасхи.

Точные дни, когда нужно печь куличи и красить яйца

На Руси лучшим днем для выпекания куличей и крашения яиц считался Великий четверг, который в этом году приходится на 25 апреля. Впрочем, опару для теста можно ставить уже накануне — в Страстную среду.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суть праздника и история Чистого четверга

Как правило, красят яйца в Страстную субботу (в этом году 27 апреля), потому что уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христос) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но если на субботу выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг включительно.

Освящать все пасхальные блюда принято в храмах в Великую субботу после утренней службы. Также это можно сделать в субботу вечером перед началом праздничной пасхальной службы. Считается, что освященный кулич обладает целебными свойствами, и его можно хранить в течение года.

Рецепты вкусных куличей, видео

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница и можно заниматься праздничным столом. Но заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг включительно.


Как покрасить яйца натуральными красителями, видео

Совсем не обязательно на Пасху красить яйца промышленными красителями, которые часто окрашивают не только скорлупу, но и белок. Многие скажут, что натуральная краска скучная и однообразная. Однако, кроме самого популярного натурального красителя – шелухи лука, в природе существует множество красителей, которые сделают яйца не только праздничными, но и безопасными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Извержение вулкана Этна началось на Сицилии

Натуральные красители

– Зеленый цвет: залейте 1 килограмм шпината (свежего или замороженного) 2 литрами воды и поставьте на медленный огонь до тех пор, пока вода не станет зеленого цвета. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки уксуса. Опустите в отвар заранее приготовленные и сваренные яйца. Чем дольше вы их подержите – тем ярче будет цвет.

Шпинат можно заменить крапивой. Ее можно приобрести в сухом виде в аптеке. Пачки такой крапивы хватит на 3-4 литра воды.

– Желтый цвет: добавьте 3 столовые ложки куркумы и 1 столовую ложку паприки на 2 литра воды. В этот отвар положите яйца. Чтобы сделать цвет еще более насыщенным – добавьте в отвар 1-2 столовые ложки уксуса.

– Фиолетовый цвет: цветы фиалки (также можно использовать засушенные цветы) залейте горячей водой и оставьте на несколько часов настояться до тех пор, пока вода не станет фиолетового цвета. После положите в воду яйца и оставьте их на ночь. Если же в такой настой добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока – то вы получите приятный лавандовый цвет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  День Арафат у мусульман считается особенным

– Темно-синий: разведите домашнее красное вино с водой в соотношении 1:1, добавьте 3 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли. В этой смеси замочите яйца.

– От нежно-розового до сиреневого цвета: для такого цвета подойдет одна из этих ягод – черная смородина, клубника, малина, клюква, калина, черника. Скорлупу вареного яйца натрите свежей или размороженной ягодой. И оставьте до полного высыхания.

– Розовый цвет: отварите яйца в выжатом соке из клюквы.

– Небесно-синий цвет: натрите приготовленные яйца листьями красной капусты.

– Светло-коричневый цвет: сваренные яйца опустите в приготовленный крепкий кофе. Обязательно: кофе должен быть натуральным, а не растворимым. К тому же, яйца будут иметь приятный кофейный запах.

– Оранжевый цвет: из моркови сделайте фреш. Сваренные яйца опустите в жидкость минимум на час. Интенсивность окраски зависит от того, сколько времени яйцо пролежит во фреше.