Каждый раз Япония чувствует дискомфорт во время празднования Дня победы в России

Японский журналист Юити Онода выпустил статью в японской консервативной газете Sankei Shimbun. В своей статье он отметил, что празднование в России Дня Победы вызывает «некий дискомфорт» в Японии, у которой другое отношение ко Второй мировой войне.

В этот день Российская Федерация устраивает военные парады, повсюду можно увидеть людей с флажками, на которых изображен символ победы. При этом автор отмечает, что Россия и Япония имеют разные позиции по отношению ко Второй мировой войне, частью которой является Великая Отечественная война.

«В Японии 15 августа, в день памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и капитуляции страны в войне, не устраивается никаких торжеств, поэтому российское «праздничное настроение» вызывает некий дискомфорт», – заявляет Онода.

По мнению японского журналиста, в России, где якобы «мало опор для народной сплоченности», День Победы позволяет властям «создать атмосферу национального престижа».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Филипп Киркоров рассказал о личной жизни и детях в интервью Собчак

Напомним, что Япония была участником Второй мировой войны, и участвовала она в ней на стороне Германии и Италии. Согласно историческим фактам, Япония отметилась военными преступлениями в оккупированных ею странами Азии. В начале августа 1945 года СССР в соответствии с решением Крымской и Потсдамской конференций официально присоединился к Потсдамской декларации и вступил в войну с Японией. По завершению Второй мировой войны Российская Федерация и Япония так и не подписали Мирный договор. Это до сих пор и сказывается на взаимоотношениях Москвы и Токио.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Причину пожара в Версале назвали французские СМИ

На сегодняшний день Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Своей позицией они ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Япония поставила условием заключения мира с Россией. А вот позиция Российской Федерации заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Российский суверенитет над ними, который получил соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.