Караваны инноваций: каким будет новый Шелковый путь

В Пекине 37 глав государств решают, как вместе развивать экономику евразийского континента – в столице Китая открылся международный форум «Один пояс – один путь». Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

62 года этому плакату, дружбе между народами – больше. Агитка еще советских времен, посвящена строителям Транссиба. Владимир Путин привез плакат в подарок. Дарил в символическом месте – гостиница «Дружба» была построена в Пекине в 1950-х для специалистов, приехавших работать из Советского Союза.

В прошлый раз Путин привозил мороженое: Си Цзиньпин очень любит российское эскимо. Да и все русское ему по вкусу. Сегодня, например, обедали в русском ресторане несмотря на то, что находятся на китайской земле. Но восточный колорит Путин с собой все-таки увезет, ему сегодня подарили керамическую статуэтку «Скакун Шелкового пути». Си Цзиньпин его встречает как самого почетного гостя и дорогого друга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Военная генпрокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара

«Владимир Путин давний добрый друг китайского народа и мой личный ближайший друг. Он внес исторический вклад в углубление взаимного стратегического доверия и развитие сотрудничества между нашими странами. Президент Путин и я годами находились в плотном контакте и встречались на переговорах почти 30 раз. Я ценю нашу искреннюю дружбу», – сказал лидер КНР.

«Концепции большого евразийского партнерства и «Одного пояса – одного пути» имеют общие корни, основываются на понятных всем принципах и ценностях, естественном стремлении всех народов жить в мире и согласии, иметь свободный доступ к достижениям современной науки и инновационного развития. При этом сохраняя свою культурную, духовную самобытность. Другими словами, нас объединяют действительно стратегические, долгосрочные интересы», – отметил Путин.


В Пекине сегодня представители 150 стран мира, всего пять тысяч человек. Но никаких столпотворений. В медиацентр, например, участники форума попадают по электронным бейджам – система сама сканирует их, никуда прикладывать не надо. Китай продемонстрировал миру еще раз силу своих цифровых возможностей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп назвал победой патриотов отказ МУС преследовать военных США

К приему гостей в Пекине подготовились основательно. В этой гостинице не проживают первые лица, но и здесь мы видим тщательные меры досмотра. Чтобы попасть внутрь, нужно сначала продемонстрировать все карманы – тщательнее, чем в любом аэропорту. 

37 глав государств сегодня работают в Пекине. В церемонии открытия принял участие и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Китайская мудрость гласит: хочешь стать богатым – построй дороги. И это в полной мере относится к нашей истории Великого шелкового пути. Современный Шелковый путь становится поясом стабильности, развития и процветания. Так, несмотря на политические противоречия, санкции, торговые войны, рост объема торговли в рамках инициативы уже составляет 5 трлн долларов, или одну третью часть от общемировой торговли», – подчеркнул Назарбаев.

Китайская экономика – вторая в мире, догоняет Штаты. Нынешнее руководство Китая понимает, что без соседей – никуда. Шелковый путь, по которому две тысячи лет назад шли товары с востока на запад, объединяет страны и сегодня модернизируется. Теперь по морю идут груженые корабли. Для этого, например, Россия расширяет возможности своих портов как на востоке, так и на западе. Товарооборот между странами вырос на четверть и превышает сегодня 108 млрд долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп рассказал, почему не будет рекомендовать Кейна в ФРС

Дружба между Москвой и Пекином крепка. В каждом жесте – особое отношение партнеров друг к другу. Например, сегодня китайская сторона пошла на широкий жест – передала России двух взрослых панд. Эти животные на грани исчезновения, поэтому под защитой государства, и их запрещено вывозить за границу. Но вопреки запрету в знак долговечной дружбы бамбуковые медведи из китайского города Чэнду прилетят 29 апреля в Московский зоопарк.

Маргарита Гырылова