Какое изменение водится в наследственный закон с 1 июня 2019 года

В Гражданском кодексе РФ начнет действовать новая статья с 1 июня 2019 года. Она будет раскрывать понятие «Наследственный договор» и что он собой представляет, а также все нюансы.

Представленные пояснения являются исчерпывающими и должны обеспечить отсутствие каких-либо затруднений в данном вопросе.

Новый закон о наследстве с 1 июня 2019 года

Для России понятие наследственного договора не ново, хотя и прямого законодательного закрепления до сегодняшнего дня такой договор не имел.

Согласно вводимой в силу с 1 июня текущего года статьи 1140.1, наследодатель наделяется законодателем правом заключения наследственного договора с любым из лиц, которые могут быть призваны к наследованию. Перечень лиц, которые могут быть призваны к наследованию, определен в статье 1116 гражданского кодекса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Курс евро подскочил до 74 рублей 

Наследственный договор – это прежде всего договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

Указанный договор может содержать условие и о душеприказчике, а также возлагать на стороны договора обязанности по совершению тех или иных не противоречащих закону действий имущественного или неимущественного характера, в т.ч. исполнить завещательный отказ или завещательное возложение.

На наследственный договор распространяются в полном объеме положения статьи 327.1 Гражданского кодекса, согласно которой исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству, может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Иркутской больнице пенсионер не дождался очереди и застрелился

В соответствии с п. 2 вводимой 1140.1 статьи ГК РФ после смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране наследственного имущества и управлению таким имуществом до выдачи свидетельства о праве на наследство.

Права и обязанности сторон наследственного договора

При желании человек может отказаться от наследства и тем самым освободить себя от выполнения возложенных обязанностей. Другие участники договора при этом сохраняют все свои права. Также запрещено передавать такие обязанности третьим лицам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Московская весна А Капелла состоится в мае 2019 года

Отдельно нужно рассмотреть вариант такого соглашения между супругами. Каждый определяет особенности для своего супруга в случае своей смерти. Отдельно оговаривается случай смерти обоих. При этом будут учтены другие законодательные аспекты. Заключение подобного соглашения не должно противоречить им. Это касается запрета наследования недостойными наследниками и многих других нюансов.

Цель введения изменений в закон о наследстве

В целом правила наследования остаются прежними. Однако, предоставляется более оптимальный способ реализовать свои права. Наследственный договор представляет собой своеобразную альтернативу завещанию. Такое нововведение изменит подход к теме наследования.

Важным аспектом для действенности этого пункта Гражданского кодекса РФ является предоставление россиянам возможности в полной мере реализовать свои права. Практика покажет все нюансы и недостатки, которые впоследствии можно будет подкорректировать. Нужно не забывать, что для наследственного права это является большим шагом вперед.