Затянувшийся конфликт США с Турцией из-за согласия Анкары на закупку российских систем класса С-400 «Триумф» нельзя считать уникальным примером недобросовестной конкуренции со стороны американцев на рынке вооружений. Штаты и раньше активно противодействовали расширению рынков сбыта российского оружия с помощью санкций и откровенного давления на правительства третьих стран, лоббируя интересы своих предприятий ВПК.

Турция закупает всего лишь 4 дивизиона систем противовоздушной обороны за 2,5 млрд долларов. С-400 будут поставлены в «облегченном», экспортном варианте – то есть возможности системы будут урезаны по сравнению с комплексом, поставляемым в российскую армию. Желание Анкары понятно – в случае прямого конфликта с США оружие американского производства может попросту отказаться работать, а С-400 гарантируют безопасность и право вести самостоятельную политику на мировой арене.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  БМВ 8 серия 2019 года рассекречен на фотографиях

Какие страны уже ощутили на себе санкции США из-за покупок оружия в России?

Турция. Сегодня американцы выкручивают руки Турции путем откровенного шантажа и ультиматумов, действуя аналогичным образом и против других ключевых партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества.

Индия. США уже два года грозят санкциями официальному Дели, в первую очередь, из-за покупки С-400,  а также целого ряда других типов вооружений.

Египет. Арабская страна может оказаться под санкциями за закупку российских многоцелевых истребителей Су-35.

Китай. В прошлом году был принят закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», согласно которому меры могут вводиться против любых покупателей оружия у «Рособоронэкспорта». КНР стали первой жертвой опять же из-за систем класса С-400 «Триумф»

Иран. Часть санкций против исламской республики введены за военно-техническое сотрудничество с РФ, кроме того, туда также планировались поставки систем ПВО, но руководство страны во главе с Медведевым заморозило их.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минсельхоз озвучил прогноз по урожаю зерновых к 2035 году

Вьетнам. Санкции за закупки систем С-300 и других видов российских вооружений.

Венесуэла. Санкции за покупку С-300 и предоставление инфраструктуры для российских ВКС и ВМФ.

Сирия. Часть санкций введены за покупку и использование российских систем ПВО С-300 и других типов вооружений.

КНДР, Беларусь, Алжир. После установки систем С-300 США моментально вводили или ужесточали санкции против этих стран и их руководства.

Во время бомбардировок НАТО в Белграде проходили многотысячные митинги с призывом к президенту России прислать в страну С-300, югославы видели в российских ЗРК единственную возможность защитить свою страну от американских бомб, но Ельцин тогда не пошел на этот шаг.

Почему американцев так раздражают поставки С-400 и других ЗРК?

Современные зенитно-ракетные комплексы являются чисто оборонительными вооружениями, которыми просто технически невозможно атаковать США и их союзников по всему миру. Американцы прекрасно понимают это, но у них есть целый ряд причин каждый раз быть недовольными поставкой российских систем за границу:

  1. Системы класса С-300 и более новые комплексы имеют реальную возможность сбивать самые современные американские самолеты, что серьезно усложняет задачу по завоеванию господства в воздухе в случае войны
  2. Покупатели российских систем ПВО отказываются от закупки дорогостоящих аналогов (системы класса Patriot) и истребителей производства США, что наносит многомиллиардные убытки американскому ВПК
  3. Поставка российских систем в страны НАТО может привести к улучшению боевых качеств зенитно-ракетных комплексов против новейших самолетов и крылатых ракет, что крайне нежелательно для США в стратегическом плане.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пенсия бывшим работникам МВД увеличится с 1 октября 2019 года

Таким образом, наличие у потенциального противника современных ЗРК заставляет Америку пересматривать собственную военную концепцию или вовсе отказываться от проведения военных операций. Ни один другой вид оружия (кроме ядерного) не снижает настолько сильно военные возможности Штатов, поэтому причины негативной реакции Пентагона вполне очевидны.