Какие новые налоги ждут дачников в 2019 году

С 2019 года жизнь российского дачника претерпит ряд изменений, которые в целом можно сформулировать как уменьшение анархии и увеличение единообразия в регулировании загородной жизни.

В основном перемены сводятся к уменьшению необходимости обращаться в госорганы и снижению количества бумажек. Но сами правила землепользования станут жестче.

Каких изменений стоит ждать дачникам в России ?

С 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах.

Дачники не смогут построить или реконструировать дом без специальных уведомлений.

И еще 14 месяцев у дачников есть, чтобы явиться «с повинной» в рамках так называемой дачной амнистии: легализовать постройки, которые дачными не являются, но которые их владельцы выдавали за таковые и тем облегчали себе налоговое бремя.

В целом новый год станет годом начала борьбы с самостроем на территории СНТ. При этом для тех, кто захочет построить баню, беседку или сарай, по-прежнему не потребуется разрешений и уведомлений. В следующем году для них ничего не изменится.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда отмечается День медработника в России в 2019 году

С 2019 года по закону ФЗ-217 все садовые товарищества обяжут открыть счета в банках, куда будут поступать взносы их членов и производиться безналичная оплата работ и услуг. Это в значительной мере упростит жизнь дачников, говорит руководитель общественной приемной Союза садоводов России .

Изменение порядка оплаты взносов

Новый закон оставил только два вида взносов: членские и целевые. Упразднены вступительные, которые достигали десятков тысяч рублей, и ряд других взносов. Изменен формат взаимоотношений с «индивидуалами» — имеющими договоры с СНТ, но не желающими вступать в товарищество. Теперь тем, кто не является членом товарищества, придется в него вступить или платить больше. По новому закону «индивидуалы» обязаны будут платить не только за «коммуналку», но и за содержание имущества общего пользования с учетом налога 6% (поскольку от налога освобождаются только членские и целевые взносы). «Индивидуалы» также смогут участвовать в общих собраниях по ключевым вопросам и обжаловать решения собраний. При этом собрания теперь смогут проходить в очно-заочной форме, как в жилищном законодательстве. Упразднен и институт «уполномоченных», которые голосовали на собрании от имени садоводов, зачастую их не избиравших.

Закон запрещает членам СНТ вносить платежи «в кассу» — теперь легален только безналичный перевод на счет СНТ. Никита Чаплин считает это одним из главных достижений нового документа. Раньше некоторые председатели СНТ пользовались тем, что платежи поступали в виде наличных, — это давало возможность предоставлять расплывчатые отчеты садоводам, которые не могли проследить поступление и расходование средств с целевых взносов (взносы на различные цели, например ремонт дороги). Движение денежных средств теперь становится прозрачным и для государства. По словам Чаплина, некоторые председатели садовых товариществ в переходный период пошли на «смешанный тип» сбора платежей. Однако власти предупредили, что будут пресекать такие формы, в том числе на уровне налоговой ответственности главы и членов правления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Штраф за перепланировку квартиры без разрешения в 2019 году

Впрочем, до конца этот вопрос оказался не урегулированным. Председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова обратила внимание на статью 861 Гражданского кодекса (ГК). В ней говорится, что «расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке». Учитывая, что ГК РФ стоит выше федерального закона, члены садоводств могут внести в устав ссылку на эту норму для тех, кто не умеет пользоваться банковскими картами и онлайн-системами.

Не помогут налоги — помогут штрафы

Помимо налоговых изменений, были также предусмотрены изменения в использовании контрольно-кассовой и расчетной техники. Теперь дачникам, которые не являются членами кооператива должны выдавать кассовые чеки при расчете с СНТ, поскольку дачник вносит не членский взнос, а оплачивает конкретную услугу — использование инфраструктуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Изменения с 1 августа 2019 года коснутся пенсий для работающих пенсионеров

О штрафе за невыдачу частным дачникам кассового чека рассказал главный государственный инспектор отдела выездных проверок инспекции ФНС по Петрозаводску Сергей Мелеев. По его словам, наказание за такое нарушение — более чем серьезное. Юридическому лицу назначается штраф в размере от 30 тысяч рублей, а должностному — от 10 тысяч рублей. Привлечь лицо к административной ответственности могут в течение года со дня нарушения. Также к административной ответственности будут привлекать в случае, если средства оплаченные дачником будут идти не на расчетный счет организации.

Обычных кооперативных дачников тоже коснутся изменения. Самое главное — запрет на оплату членского взноса наличными средствами. Другими словами, теперь дачникам придется вносить членский взнос на расчетный счет кооператива в банке.