Как Зеленский и Порошенко разделят Украину?

Транзит власти на Украине стал самым грязным за историю страны. Уходящий президент Петр Порошенко отчаянно цепляется за власть и проводит кадровые перестановки, назначая судей, а также высокопоставленных чиновников, которые в будущем будут лоббировать его интересы. Помимо прочего, действующие власти уже воспользовались рядом жульнических схем для того, чтоб не допустить роспуска Верховной Рады и сохранить власть. Но система рушится, и Порошенко ничего не может с этим сделать.

Соратники Порошенко напоминают крыс, бегущих с тонущего корабля. Глава СНБО Александр Турчинов подал в отставку, за ним последовал глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин, а также распалась парламентская коалиция «Европейская Украина». «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» разрушили коалицию для того, чтоб Зеленский не смог распустить Раду. К поспешному бегству готовятся и губернаторы, назначенные Порошенко. Об отставке заявил губернатор Львовской области, и эксперты уже сейчас предполагают, что за ним последуют и другие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кого Владимир Путин освободил от уплаты налога НДФЛ

Петр Порошенко провел кадровые перемены и не оставил Зеленскому ни единого шанса на роспуск Рады. После вступления президента Зеленского в полномочия у Порошенко все еще будет огромное влияние на ситуацию в стране. Украинский политолог Константин Бондаренко полагает, что у него остаются фракции в Раде и назначенные недавно силовики.

Президент подписал 188 кадровых указов. Были назначены 86 судей, а также члены высшего совета правосудия и многие другие. Помимо прочего, стало известно, что Порошенко планирует провести кадровые перемены в СБУ и Главном управлении разведки Минобороны.

Порошенко не отдаст власть

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что Порошенко – опытный интриган. Он будет давить на тех чиновников и депутатов, кому его присутствие до сих пор выгодно. Порошенко будет делать все для того, чтоб перетянуть соратников Зеленского на свою сторону, а также максимально ограничивать полномочия президента, которые во время его каденции были расширены. Фактически Порошенко узурпировал власть, захватив все сферы влияния на Украине. Теперь он не готов передавать такую власть Зеленскому.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Екатерина Бобкова, свидетель по делу Кокорина и Мамаева, в коме

Охрименко полагает, что кадровые перемены – самое трудное для политика. Если Зеленский оставит на посту главу МВД Арсена Авакова, то глава ведомства получит полный контроль над президентом.

Украинский политолог Василий Стоякин, вместе с тем, отметил, что Брюссель и Вашингтон пока не испытывают особого энтузиазма по поводу диалога с Зеленским. Президенту будет достаточно сложно говорить с западными партнёрами, и, вместе с тем, у него будет мощный внутренний враг – Петр Порошенко.

В остальном – олигархи, которые помогли шоумену прийти к власти, будут оказывать давление на Зеленского. Президент едва ли сможет провести все те реформы, о которых упоминал в своих предвыборных обещаниях. Стоякин говорит о том, что Порошенко не отдаст власть просто так — складывается впечатление, что он уверен в своей безопасности и влиятельности, раз не пытается бежать из страны. Вместе с тем, влиятельный украинский олигарх Игорь Коломойский является главным конкурентом Порошенко в «переделе» Украины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заведующую детским садом, заставившую ребенка целовать землю, уволили по статье

Потому новый и уходящий президент устроят жесткую борьбу за сферы влияния. Реальных реформ не будет. Не исключено, что во время каденции Зеленского олигархи окончательно разрушат Украину.