Торты всегда были и будут являться особенными среди всех сладостей, но при этом их не так уж и просто готовить. Порой тяжело бывает придать им идеальную форму, особенно если приходится работать с глазурью или другими похожими материалами, где любая неровность будет заметна.
Добиться нужного результата можно самыми разными способами, но сколько на это уйдет времени и нервов – отдельный вопрос.
Стоит отметить, что иногда это дело опыта, то есть чем чаще человек будет заниматься изготовлением тортов и их выравниванием, тем проще у него это будет получаться. Набраться опыта легко, на сайте https://sdelaytortik.ru/.
Если же опыта нет, а выровнять все нужно непосредственно сейчас, то можно воспользоваться следующими советами.
- Для удобства стоит обязательно использовать поворотный столик, хоть его и придется приобрести отдельно. Он значительно упростит процесс и позволит аккуратно придать форму торту.
- Перед тем как вытягивать коржи торта из формы, нужно обязательно дать им некоторое время отстояться, а для надежности торт можно придавить чем-то тяжелым, дав ему отдохнуть немного времени. При этом его начинка должна быть как можно стабильнее, чтобы форма не деформировалась от перемещений или движений.
- Если корж крошится, то рекомендуется создать так называемый черновой слой. Для этого достаточно нанести тонкий слой крема и отправить торт в холодильник застывать, а потом можно будет без опасений нанести остальной крем или другое покрытие и спокойно заниматься его выравниванием.
- Чтобы слой крема был одинаково ровным по всей поверхности, стоит наносить его из кондитерского мешка. В таком случае он обязательно получится максимально ровным, и его легко будет разравниваться до нужного состояния.
- Для того чтобы выравнивание проходило легче, рекомендуется использовать шпатель с прямым уголком. Это и форме не повредит, и рукам в процессе будет двигаться значительно легче.
- После каждого выравнивания, а то и одного движения шпатель нужно обязательно зачищать, чтобы убранные частички вновь не оставались на поверхности торта и не деформировали его. Естественно, нужно зачищать инструмент после того, как все работы по выравниванию закончатся.
- В процессе выравнивания рекомендуется убирать большинство частичек так, чтобы они оказывались сверху. Впоследствии их можно будет использовать для увеличения верхнего слоя и формирования украшений, что исключит необходимость добавления крема в целом, то есть не только форма будет ровная, но и баланс всех ингредиентов сохранится.
- Если в процессе выравнивания крема стало слишком мало, то его просто нужно добавить, а после опять выровнять, только более аккуратно. Естественно, добавляться должен свежий крем, а не те частички, который были убраны при выравнивании.
- Чем толще будет подложка, тем проще будет исключить как деформацию слоев, так и провести выравнивание, так что скупиться на нее не стоит.
Каждый кондитер найдет свой способ выравнивания, даже если для человека это всего лишь хобби, а в остальном поможет только опыт. После выравнивания можно приступать к декору, проверенные рецепты разных украшений можно посмотреть здесь.