Как выбрать декантер для винаДекантером называется графин, выполненный из стекла. У этого сосуда изысканная форма, он необходим, чтобы декантировать вино. Как и аэратор для вина, декантер следует выбирать внимательно, чтобы достигать требуемого результата. Старое вино выливается в сосуд, чтобы фильтровать осадок. Незрелое вино при помощи декантера обогащается кислородом. Исходя из этого, можно сказать, что выбор формы декантера зависит от задач, которые должны быть решены.

Особенности формы сосуда

Большое значение имеет форма ёмкости. Сосуды имеют разную:

  • высоту;
  • ширину;
  • длину и форму горлышка.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Банда «санитаров»: отморозки, которые держали в страхе весь Ростов-на-Дону

Основная задача декантера – передача благородного вкуса напитка, создание лучших условий для раскрытия букета. Это достигается при помощи устройств в виде спирали, в которых горлышки постепенно сужаются. Благодаря этому усиливается игра цвета.

Сосуды для молодого вина

У красного вина, которое хранится в течение пяти лет, есть специфический вяжущий привкус. Это объясняется наличием танинов. Воздействие кислорода обеспечивает их смягчение. Происходит реакция с продуктами брожения, после чего они удаляются из вина. Вкус напитка становится не таким резким, он получает сбалансированность, мягкость, насыщенность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие морские приметы и суеверия существуют сегодня

Качественный декантер для вина имеет весьма оригинальные формы. У сосудов, которые предназначаются для молодого вина, большая ширина корпуса, существенная длина горлышка, воронкообразная горловина. Широким корпусом обеспечивается наибольшая поверхность контакта напитка и воздуха. А из-за узкого и длинного горлышка аромат удерживается в течение нужного времени. Воронкообразная горловина необходима для создания веерной струи, которая влияет на увеличение аэрации при наполнении бокала вином. Для стандартной бутылки 0,7 литра требуется декантер, объём которого составляет полтора литра.