Константин Хабенский и Жанна Фриске, сыгравшие главные роли в фильме «Ночной дозор», 2004

3 года назад, 15 июня 2015 г. ушла из жизни известная певица, телеведущая и актриса Жанна Фриске. Ее трагическая преждевременная гибель подняла новую волну слухов о злом роке, который преследовал многих актеров, снимавшихся в проектах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» — самых известных фильмах с участием Жанны Фриске. Правда ли то, что большинство из них действительно преследовали неприятности и трагедии, — или это только одна из легенд, которыми оброс культовый фильм Тимура Бекмамбетова?

Жанна Фриске в фильме «Ночной дозор», 2004

После фильма Алексея Балабанова «Брат-2», который в 2000 г. собрал в прокате больше 1 млн долларов, на протяжении четырех лет в десятку лидеров кинопроката не попадал ни один отечественный фильм, пока в июле 2004 г. не вышел «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. Критики назвали его первым российским блокбастером и первым успешным проектом нового российского кино, с которого началось возрождение интереса зрителей к отечественному кинематографу.

Константин Хабенский в фильме «Ночной дозор», 2004

Константин Хабенский в фильме «Ночной дозор», 2004

«Ночной дозор» стал рекордсменом кассовых сборов — при бюджете в 4,2 млн долларов фильм собрал 16,03 млн долларов в России и 17,87 — за границей, став единственным российским фильмом, окупившимся за рубежом лучше, чем на родине. Кроме того, в то время ни один голливудский проект не собрал такую крупную сумму на территории стран бывшего СССР. «Ночной дозор» обошел «Властелина колец», «Трою», «Послезавтра», «Короля Артура» и «Ван Хельсинг». Он установил и еще один рекорд: в фильме было много компьютерной графики, для чего было задействовано 13 студий и больше 100 специалистов.

Владимир Меньшов и Алексей Маклаков в фильме «Ночной дозор», 2004

Еще во время съемок фильма появились слухи о том, что с нечистью всякие шутки плохи. Череда несчастий, постигших многих из участников этого проекта, заставила говорить о том, что обращение к этой теме как будто разбудило злые силы. На съемках фильма сильно вывихнула ногу сыгравшая главную роль Мария Порошина — это была ее первая травма в кино. Во время съемок у актера Алексея Маклакова умерла мать — у нее случился инсульт, когда никого из близких не было дома. Он сам вскоре перенес микроинфаркт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Таратор, окрошка по-болгарски

Позже Маклаков заявил: «Я теперь уверен, что этими съемками мы расшевелили какие-то страшные силы. Я чувствую, что играть с ними опасно».

У одного из продюсеров, Алексея Кублицкого, скончался отец. Та же беда постигла и Константина Хабенского. Впрочем, следует отметить, что сам актер никогда не связывал трагические события своей жизни со съемками в этом фильме.

Кадр из фильма «Ночной дозор», 2004

Знаменитая актриса Римма Маркова в «Ночном дозоре» сыграла ведьму. Вскоре после съемок она угодила в больницу и оказалась на грани жизни и смерти.

Актриса позже рассказывала: «Я из того кусочка роли, который мне дали почитать, и не поняла, что эта женщина — колдунья. Думала, она просто аферистка. И лишь после премьеры узнала, что несколько актрис, в том числе Лия Ахеджакова, до меня отказались играть эту роль из страха накликать на себя проклятие нечисти…»

Римма Маркова в фильме «Ночной дозор», 2004

Римма Маркова в фильме «Ночной дозор», 2004

В одном из интервью актриса призналась, что отказалась бы играть ведьму, если бы знала о том, какие болезни на нее потом обрушатся. Вскоре после съемок она попала в больницу с тяжелой формой пневмонии, а спустя 11 лет Римма Маркова умерла от рака. Так же, как и Валерий Золотухин (спустя 8 лет после выхода «Дозора»), которому досталась роль вампира.

Кстати, сам он не боялся подобных ролей: «Верующему человеку страх неведом. Я ведь много до этого играл всякой нечисти, и никого это не беспокоило. Ну кто-то же должен играть лешего, Бабу Ягу, Кощея Бессмертного! Зачем бояться? Перекрестился — да и с Богом! Попросил благословение у священника — и играй! Ведь я же не становлюсь вампиром! Страх только один — плохо сыграть».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему застрелился режиссер «Джентльменов удачи» Александр Серый

Валерий Золотухин в фильме «Ночной дозор», 2004

Жанна Фриске на съемках фильма

Еще одна актриса, сыгравшая ведьму, Анна Дубровская рассказывала: «Во время съемок сильно заболела, температура была 41 градус. Такого со мной никогда не случалось! Эта роль как-то мучила меня — в духовном смысле. С тех пор, если какая-то картина касается темы нечистой силы, я либо вообще отказываюсь играть, либо беру благословение у священника… Режиссер меня долго уговаривал сниматься во втором фильме, но я этого не хотела. Раньше я ни во что такое не верила, но на съемках почувствовала, что некие силы все-таки есть, и с ними лучше не играть в игры».

Жанна Фриске также признавалась в том, что после съемок жалела о своем решении сыграть ведьму — вскоре после выхода фильма она едва не утонула, купаясь в море.

Жанна Фриске в фильме «Ночной дозор», 2004

Юрий Айзеншпис

Во время съемок жаловался на плохое самочувствие и музыкальный продюсер Юрий Айзеншпис, сыгравший в фильме второстепенную роль «темного» мага. Еще до окончания работы над вторым фильмом — «Дневным дозором» — он скончался от острой сердечной недостаточности.

Актер Николай Олялин

Проблемы с сердцем во время съемок начались и у актера Николая Олялина — из-за плохого самочувствия он даже не смог присутствовать на премьере фильма.

На эту роль он согласился не сразу, о чем позже рассказывал: «Когда меня пригласили на роль Инквизитора, я задумался. Если Инквизитор — образ от дьявола, то мне как-то не по себе. Но я предложил режиссеру смотреть на Инквизитора как на двоякого героя: он словно святой апостол разрешает споры, как бы налаживает равновесие Добра и Зла. В такой трактовке моя роль мне не казалось какой-то ужасной. Вот мистической, может быть. Объяснил свое понимание режиссеру, и он решил сделать «двойного меня»: один — одухотворенный, другой — смурной. Просил режиссера, чтобы звали меня в фильме не Инквизитор, не знаю, что в результате получилось. Я — верующий, но благословения на роль не спрашивал: в фильме не так много крамольного».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Семь фильмов, за которые Анджелине не должно быть стыдно

А спустя 4 года после выхода «Дневного дозора» Олялин скончался от сердечного приступа.

Илья Лагутенко — по мнению писателя Сергея Лукьяненко, «просто прирожденный вампир»

Илья Лагутенко и Константин Хабенский на съемках фильма

Скептики к разговорам о «проклятии» фильма «Ночной дозор» относятся с иронией. Мол, если вести подобную статистику по каждому фильму, то окажется, что во время или после съемок с актерами тоже случались несчастья — люди болеют и умирают независимо от того, какие снимают фильмы. Каждый год онкология уносит жизни десятков актеров, а многие из них уходят в зрелом возрасте — и нечего тут искать мистику. Тем не менее, подобные слухи постоянно возникают вокруг некоторых ролей и фильмов. Например, любая постановка «Вия» или «Мастера и Маргариты» всегда вызывала к жизни подобные легенды.

Жанна Фриске, Виктор Вержбицкий и Константин Хабенский на съемках фильма

Жанна Фриске, Виктор Вержбицкий и Константин Хабенский на съемках фильма

Некоторые из актеров, занятых в таких проектах, объясняют трагические происшествия только силой самовнушения и суевериями.

Так, Вениамин Смехов, сыгравший роль Воланда в постановке Театра на Таганке, говорил: «Я боялся играть этого героя. Но никак себя не защищал — никаких амулетов! — Разве что мог перекреститься перед выходом на сцену… Мне кажется, когда ты искренне влюблен в своего персонажа, видишь в нем только образ, а не реальную злую силу, то мистика отступает. Если не позволять себе думать о негативе, относиться к работе с полной отдачей и с трезвым разумом, ничего плохого не случится. По крайней мере, со мной ничего плохого не произошло».

Жанна Фриске на съемках фильма

отсюда

16.06.2018

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here