Как семья Арашуковых пришла к власти и богатству

Рауль Арашуков и его сын Рауф были задержаны во время заседания СовФеда. Им инкриминируют различные статьи: семью Арашуковых подозревают в убийствах, мошенничестве, создании ОПГ. Следственные действия начаты в отношении примерно 2-х десятков людей – близких и родных Арашуковых.

Семью Арашуковых в Карачаево-Черкесии знают все – это знаменитый, очень влиятельный клан. В бедном регионе он построил бизнес-империю, прибыль от которой была баснословной. Рауль и Рауф Арашуковы владеют раритетными машинами, роскошными дворцами, заграничной недвижимостью и золотыми слитками.

Карьера Рауфа Арашукова была молниеносной

«Родовым гнездом» семьи Арашуковых является аул Хабез. На ул. Арашукова недалеко от мечети им. Арашукова расположена школа им. Арашукова. В ней учился и будущий сенатор. По рассказам местных жителей, в 6-м классе Рауф уже ушел из школы. Якобы родственники решили, что мальчик и так умный, поэтому школьные занятия ему ни к чему.

Арашукову-младшему пытались дать хорошее образование: данный вопрос регулярно подымался на семейном совете. Но ни аттестат по окончании школы, ни диплом ему так и не дали. При этом на сегодняшний день Рауф Арашуков является кандидатом экономических наук.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где лучше посмотреть Парад 9 мая в Москве 2019 года, знают многие москвичи

Карьера Рауфа Арашукова была молниеносной. В 18-летнем возрасте его назначили депутатом Ставропольской ГД, в 21-летнем он стал главой Минтруда и соцразвития, а в 22 года уже был главой администрации Хабезского района.

Рауфа Арашукова подозревают в убийстве Аслана Жукова

Аслан Жуков, возглавляющий движение «Адыгэ Хасэ», был убит киллером у своего дома. Вероятный исполнитель назван, но ход расследования сильно затягивали. В 2012 году его вовсе оправдали, но он явился с повинной по прошествии восьми лет. По словам исполнителя, ему выплатили 1 миллион рублей и подарили машину за убийство Аслана Жукова. По некоторым данным, глава «Адыгэ Хасэ» не захотел помочь Рауфу Арашукову с политической аферой.

Через два месяца после того, как убили Аслана Жукова, появилась информация, что застрелили Фраля Шебзухова, потенциального кандидата на должность премьер-министра Карачаево-Черкесии. За эту должность тогда боролся и Рауф Арашуков. Следствие считает, что убийцы Фраля Шебзухова получили от Рауфа Арашукова 1.5 миллиона рублей.

Все же Рауфу Арашукову не досталась должность главы правительства республики, но он стал вице-премьером и параллельно главой «Управления федеральных автодорог». На тот момент ему было уже 24 года. Сотрудники рассказывают, что на рабочем месте он появлялся не часто: работал в основном дома в Хабезе. Только когда оперативники пришли к нему домой с обысками, общественность узнала, что скрывают высокие заборы, в какой роскоши живут Арашуковы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Митрополит Епифаний заявил о недействительности ПЦУ

В декларациях Рауф Арашуков указывал достаточно скромные доходы. К примеру, согласно документу, по итогам 2017 года он заработал 4.9 миллиона рублей, а его жена – 96 тысяч рублей. Супруги якобы владели всего лишь тремя жилыми домами, двумя квартирами и приусадебным участком. Автомобилей согласно декларации у них не было.

Оперативники готовили спецоперацию в условиях повышенной секретности, потому как у семьи Арашуковых очень широкие связи в полиции. Когда в доме Рауфа появились оперативники, он выглядел спокойным, даже улыбался. Видимо, был уверен в поддержке отца – Рауля, «газового короля». Но и тот был задержан в тот же день в Санкт-Петербурге. Рауль Арашуков подписывал соглашения на поставку «голубого топлива» в объемах, которые были больше от требуемых.

— Арашуковы воровали простым, обычным способом. Одна из схем: чтобы запросить у Газпрома какой-то объем газа, нужно определенное количество потребителей. Берут угловой дом, у него же номинально два адреса: человек регистрирует газовый счетчик по одному, реальному, а они – по второму. В Дагестане выявлено более 70 тысяч таких липовых абонентов. Лишний объем газа преступники продавали налево. К примеру, приходит хозяин предприятия и говорит: «Я готов платить по счетчику 20 процентов и еще 30 вам в руки». То есть ему выгодно, ведь он платит 50 процентов от реального потребления, и Арашуковым тоже. Невыгодно государству, потому что образуется дебиторская задолженность: абонент не платит! По правилам таких неплательщиков должны отключать, но Рауль Арашуков, будучи советником гендиректора «Газпром межрегионгаза», пользуясь связями с руководством организации, эту задолженность списывал.

Семья Арашуковых проворачивала свои дела под прикрытием правоохранительного блока – коррумпированных начальников в погонах. Сейчас Рауль и Рауф находятся в «Лефортово».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Налог на квартиру в 2019 году для физических лиц будет зависеть от срока владения недвижимостью

Последние новости про семью Арашуковых

Сотрудниками ФСБ задержан Тимур Бетуганов, начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР, и Казбек Булатов, 1-й экс-замрук СУ СК по КЧР, генерал-майор юстиции. Они и иные высокопоставленные лица проходят по делу семьи Арашуковых.

Тимур Бетуганов расследовал убийство Аслана Жукова. Когда завершились следственные действия, он стал начальником ЦПЭ. В розыск объявили исполнительного директора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Умара Калмыкова, супругой которому приходится Айша Калмыкова, дочь Рауфа Арашукова.

В начале апреля решил подать в отставку Александр Терещенко. 4 года назад прокурора с днем рождения лично поздравил Рауф Арашуков. Местные жители удивились, что такой человек поздравляет едва знакомого ему чиновника. Это указывало на доверительные отношения между ними. В КЧР решили, что Александр Терещенко – «личный прокурор» семьи Арашуковых.