Как преступные группировки отмывают «похоронные деньги»?

Похоронный бизнес в современном мире приносит очень большие деньги. Говорят, что его крышуют даже российские власти. И вот российские журналисты решили провести собственное расследование, чтобы выяснить все тонкости ритуального мира.

Удивить вопросами или ещё больше довести до шока директора столичного «Ритуала», наверное, невозможно. Ведь за свои двадцать с лишним лет в этом бизнесе он повидал многое. Он заправлял всеми самыми громкими похоронными делами. Он похоронил Брежнева, Андропова и Листьева.

Журналисты пообщались со смотрителем одного из центральных кладбищ Сергеем. Он сразу дал журналистам понять, что задавая каверзные вопросы, можно «легко в печь крематория угодить на экскурсию». Он вроде бы пошутил, но выглядело это достаточно серьезно. В ходе разговора журналист пришел к выводу, что весь похоронный бизнес в нашей стране – это дело бесхозное. Нет, по сути, ни единого федерального органа, занимавшегося бы этой проблематикой, ни единой системы учета мест захоронений, ни даже каких-то специализированных служб по вопросам похоронного дела. Можно сказать, что нет абсолютно ничего, кроме закона, который был подписан еще в 1996 году «О погребении и похоронном деле», который, к сожалению, безбожно устарел. Практически на каждом кладбище России трупы лежат по сорок и более лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шикарная свадьба Потапа и Каменских активно обсуждается в сети

Журналистам посчастливилось поговорить с Павлом Крдяшем, который занимает пост президента Союза похоронных организаций и крематориев России, который рассказал некие шокирующие факты. Как оказалось, в ритуальном бизнесе ходит более 250 миллиардов «теневых» рублей, из всех кладбищ в России, а их примерно 80 тысяч, более половины не учтены в кадастре (то есть вообще никак не зарегистрированы).  Почти на 90 % российских кладбищ отсутствует какое-либо ограждение. К ним нет подъездных путей, на их территории нет ни воды, ни электричества, ни туалетов. Как здесь проходит захоронение, в каких условиях и по какой цене, известно только местным ритуальщикам. А крышуют такие кладбища организованные преступные группировки. В последнее время очень активны на этом поприще среднеазиатские сообщества. Грызня между охотниками крышевать кладбища идет беспощадная.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько стоил России уход от доллара?