На территории России работают определенные нормы, которые затрагивают различные сферы деятельности. В частности, были применены документы, внедряющие процесс использования онлайн-касс. Журналисты разбирались, как в 2019 году обойтись без онлайн-кассы и каким критериям для этого нужно соответствовать.

Дополнительно в данной статье отмечено, какие нормативные документы, запрещающие проверяющим штрафовать нарушителей, работают в России.

Кто в обязательном порядке должен установить онлайн-кассу с 1 июля 2019 года?

С 1 июля 2019 года некоторые категории налогоплательщиков столкнулись с обязательной установкой онлайн-касс. В частности, во внимание принималась статья 346.26 НК РФ (подпункты 1-5 и 10-14 второго пункта). Ниже представлен перечень всех процессов, на которые обращают внимание в ФНС:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Интересные находки, обнаруженные на дачных участках

Дополнительно на территории России работает Федеральный закон, который отмечен в реестре под номером 54. В нем находится перечень действий, при совершении которых онлайн-кассы не нужны. Ознакомиться с ними можно, обратившись ко второй статье вышеупомянутого закона.

Как законно обойтись без онлайн-кассы?

Обойтись без онлайн-кассы на законных основаниях можно, если сфера деятельности предприятия входит в список, не предусматривающий установку ККТ. Онлайн-касса также не является обязательным условием для отдаленных или труднодоступных местностей. Здесь действуют другие правила — покупатель требует документ, в котором подтвержден расчет, если в этом есть такая необходимость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Официальное открытие навигации для маломерных судов состоится 1 мая 2019 года

Дополнительно специалисты акцентировали внимание на том, что проверяющие до июля 2020 года не имеют права налагать штрафы в том случае, если онлайн-касса не установлена, даже если этого требует закон. При неправильном применении финнаказание также пока внедрять не будут. Если происходит непредоставление чека (ситуация связана со сферами ЖКХ и общественным транспортом), проверяющие штраф также не накладывают.

Нормы об отсутствии финнаказания отмечены в Федеральном законе от 3 июля текущего года (в реестре отмечен под номером 171). Следовательно, пока без онлайн-кассы могут совершаться расчеты за коммунальные услуги (ресурсоснабжающие организации также сюда входят) и продажа билетов в пассажирском транспорте (реализация водителем или кондуктором непосредственно в салоне ТС общественного сектора).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владимир Путин поздравил Надежду Кадышеву с юбилеем

Источник