— >

Как Михаил Иванович с Русланом Улановичем поссорились

Скандал с некондиционной нефтью в «Дружбе» разделил экспертное сообщество надвое. Первые, поддержали официальную версию Следственного комитета и Транснефти– диверсия. Вторые, рассказывают про конспирологию и заговор на уровне государства.

Намедни с очередной вариацией на конспирологическуютему выступил партнер агентства RusEnergy Михаил Крутихин. «…Единовременным вливанием какого-то объема хлорорганического растворителя невозможно загадить огромный объем нефти в трубопроводной системе от Самары до Белоруссии, Польши, Германии, Словакии, Чехии и Венгрии, не говоря уже о нашей Усть-Луге… Аресты «виноватых» — полная туфта», — эмоционально заявил Михаил Иванович.

Все бы ничего, но Крутихин на этом не остановился. Походя он обрушился на другого уважаемого эксперта – гендиректора «ИнфоТЭК-Терминал» Руслана Танкаева и обличил в содеянном Роснефть.

Партнер RusEnergy поведал, что Танкаев состоит на содержании в Роснефти и поэтому версия о диверсии несостоятельна. «…Вы брали интервью у «Роснефти», поскольку Танкаев состоит там на содержании и служит одному хозяину. Он и меня звал перейти на прокорм к Сечину. Иными словами — если Сечин пускает дурацкие слухи о диверсии, значит, его компании есть что скрывать». И поставил точку: «Рассуждает Сечин о «диверсии» — значит, рыло в пуху».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  КАМАЗ не намерен выплачивать дивиденды за 2018 год

Сам Танкаев не конспиролог, двумя днями ранее в интервью «Настоящему времени» говорил о диверсии. «Масштабы аварии настолько велики, что чисто технологически такую аварию я исключаю. С моей точки зрения, это была диверсия. Кто ее провел, зачем и как, мы пока не знаем», — предполагал эксперт.

«Те люди, которые провели эту «аварию», так сказать, они очень хорошо знали, что они делают. Просто обыватель или какой-нибудь «бомбист» из ИГИЛ*, конечно, этого сделать не мог. Для этого нужно знать технологическую часть хорошо… Но видите, в чем дело: крупные компании не занимаются такими операциями и не используют дихлорэтан в своих операциях, а маленькие компании не могут обеспечить загрязнения такого масштаба», — аргументировал Танкаев.

Интересно, что господин Крутихин превратился в эксперта ТЭК будучи уже в новой России. В своей первой жизни он окончил МГУ, специализировался в иранской филологии, получил степень кандидата исторических наук. Упомянем, что Михаил Иванович работал в ТАСС, 20 лет в международной журналистике, многочисленные командировки в страны Ближнего Востока и Африки. Известно, что ТАСС в советское время был для страны министерством правды, а на его корпунктах работали штатные разведчики КГБ СССР. Что бывший чекист может понимать в нефтедобыче?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ясновидящая Кажетта назвала знаки Зодиака, которые отличаются патологической ревностью

Руслан Танкаев в отличие от своего критика закончил Губкинский по специальности «Горный инженер-геофизик». Кандидат физмат наук и всю жизнь трудился «в поле» на нефтегазовых месторождениях. Еще с тех же советских времен участвует в разработке стратегии развития крупнейших проектов в нефтяной и газовой промышленности России.

Уж кому как не Танкаеву, разбираться в нефтяных технологиях и нюансах транспортировки нефти. Почему же Крутихин с такой эмоциональностью обрушился на уважаемого эксперта, допустив, что за всеми проблемами стоит крупнейшая нефтяная компания страны?

Ответ – скорее всего, профессиональная зависть. Сидя за границей Крутихин одной рукой консультирует зарубежные компании, другой рассказывает российской аудитории за что и почему наказывают Россию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  65% российских семей не могут откладывать деньги

«… В нефтегазовой отрасли в 2008 году были введены законы, которые серьезно ограничили участие иностранцев. Во-первых, запретили им быть прямыми участниками разработок на континентальном шельфе. Во-вторых, ограничили размер месторождений, которые могут разрабатывать иностранные компании… Проводя свою внешнюю политику, которая означает самоизоляцию от внешнего мира, российское руководство создало невыносимые условия для иностранных инвестиций в России», — призывает Крутихин распродать российские богатства Западу.

И этот же Крутихин до сих пор призывает Россию отказаться от Северного потока – 2 и объясняет, как это невыгодно нашей стране.

Возможно, партнеру RusEnergy совсем не хватает заработков, получаемых за консультационную деятельность. Как шутят коллеги, возможно Михаил Иванович пытается вспомнить журналистскую молодость в надежде еще получить грант от USAID за поддержку демократии в России.