- Разное

Как гитлеровцы относились к азиатам и чернокожим

0 смотр.

Как гитлеровцы относились к азиатам и чернокожим

Идеи германского национал-социализма строятся на безусловном превосходстве немецкой расы над другими этносами. Но Германия никогда не жила в изоляции и успешно создавала экономические, политические и военные союзы даже с «низшими» народами – азиатами, арабами, афроамериканцами.

Как это у нее получилось?

Тибет: в поисках корней

Мало объявить себя избранной расой — это надо еще доказать.

Немецкий философ Фридрих Ницше придавал особое значение идее сверхчеловека. Свой труд «Антихрист» он начал со строк: «Давайте обратимся к себе. Мы гипербореи. Мы прекрасно знаем, насколько мы живем в стороне от других».

Мистическую подоплеку национал-социализма составляло верование, что германцы – потомки арийцев, сверхлюдей, вышедших из Гипербореи (Туле), когда-то находившейся на Северном полюсе. Предназначение арийцев состоит в том, чтобы стать господствующей расой, достигнув совершенства с помощью психокинетической силы — врил. Но искать свои корни немецкие исследователи отправились не на север, а на юг.

Исследованиями истоков арийской расы занималось специально созданное Бюро по изучению наследия предков – Аненербе. Наиболее перспективным кандидатом в качестве родины арийцев с подачи Карла Хаусхофера, имевшего большое влияние на Гитлера, считался Тибет. В 1938—1939 годах в Лхасу была отправлена экспедиция, возглавляемая Эрнстом Шеффером, охотником и биологом.

В ходе экспедиции проводилось изучение расовых признаков тибетского народа. Антрополог Бруно Бегер исследовал физические особенности и отметины на теле трехсот тибетцев, измерил черепа. Он установил, что тибетцы занимают среднее положение между монгольской и европейской расами, причем европейские черты отчетливее проявлены в среде аристократии. Выводы Бегера косвенно подтверждали теорию существования северной расы в индо-германской Азии.

Предполагалось, что после окончательной победы Третьего рейха тибетцы могли бы служить союзной расой в общемонгольской конфедерации под протекторатом Германии и Японии.

Отношения с Японией

В «Майн Кампф» Гитлер искренне восхищался военным гением Японии, но не признавал за этой расой права на творчество. «Если допустить на одну минуту, что, например, Европа и Америка погибли и что таким образом прекращается дальнейшее воздействие арийцев на Японию, то нынешнее культурное развитие Японии приостановилось бы, и она опять была бы ввергнута в ту спячку, из которой семь десятилетий назад ее пробудила арийская культурная волна. Современноеяпонское развитие имеет арийское происхождение, это совершенно очевидно… перед нами раса, способная играть роль носительницы культуры, но неспособная играть роли основательницы культуры.

ЧИТАТЬ:  История возникновения современных воинских званий

Национал-социалистические идеологи классифицировали этносы в соответствии со своей расовой схемой, в которой высоким статусом обладали близкие по крови нордические народы, низшим — славянские расы, находящиеся под еврейско-большевистским господством. В этой доктрине раса Ямото с ее божественным происхождением фактически была подставлены на одну доску с темнокожими и арабами.

Для страны Восходящего солнца, где европейцев называли не иначе как «гайдзин», «варвар», такое отношение было унизительно. Два государства, построенные на идеологии национального чванства, с трудом находили общий язык, несмотря на общих врагов и экономическую и политическую выгоду от сотрудничества.

Япония отказывалась заключать какие-либо союзы с Германией вплоть до 1935 года, когда вышли нюрнбергские расовые законы, внесшие определенность. По этим законам в праве на существование было отказано только евреям, а с 1936 года и цыганам. Остальным расам открылся путь к политическому соглашению.

Вскоре военный атташе Японии в Берлине обратился с предложением о более тесном сотрудничестве на платформе антикоммунизма. Гитлер в целом одобрил соглашение. В 1940 году Япония вошла в гитлеровскую коалицию, более известную как Ось Рим – Берлин — Токио. Был подписан Тройственный пакт о разграничении зон влияния при установлении «нового порядка» и военной взаимопомощи, к которому впоследствии присоединились такие страны, как Финляндия, Испания, Таиланд, Хорватия, Маньчжоу-Го и Китай (правительство Ван Цзинвея).

Исламский проект

28 ноября 1941 года в Берлине состоялась встреча с Верховным муфтием Палестины и Иерусалима Хадж Эмин аль-Хуссейни, большим поклонником Гитлера. Муфтий попросил фюрера стать «покровителем народов Востока», и тот согласился. Так появился «исламский проект» Третьего рейха.

Специальным декретом иранцы были признаны истинными арийцами, на которых не распространялись ограничения расовой гигиены. Одобрялись браки с немецкими женщинами.Разновидность ислама — шиизм, господствующий в Иране, — была объявлена истинно арийской религией в отличие от ислама семитского суннитского толка.

ЧИТАТЬ:  Борис Буряце: что произошло с «цыганским принцем» СССР

Среди правоверных распространялись слухи, что Гитлер принял ислам и взял мусульманское имя Гейдар. Особо доверчивым внушали, что фюрер родился с зеленой каймой вокруг пояса – верным признаком святости — и является потомком Пророка Мухаммеда, скрытым двенадцатым имамом Махди, призванным восстановит справедливость на земле.

Конечной задачей заигрывания с исламистами было формирование арабского легиона для завоевания Среднего Востока. Однако дело ограничилось созданием Корпуса «Ф» в октябре 1942 под руководством генерала Гельмута фон Фельми. На это подразделение возлагались большие надежды, однако Гитлер был вынужден бросить негров и арабов на прорыв против русских войск, и корпус численностью более 6 тысяч человек окончил свое существование где-то в степи под Ростовом-на-Дону.

Сам муфтий после поражения под Сталинградом сбежал в Берлин, где занялся формированием отрядов СС из единоверцев.

В войне все расы хороши

За время Второй мировой войны гитлеровцы создали и приняли под свои знамена ряд иностранных легионов, в том числе из наций, считавшихся низшими. Для каждой национальности находились родственные корни арийского происхождения.

Легион «Свободная Арабия» был сформирован В 1943 году с помощью муфтия Хадж Эмин аль-Хуссейни из 26 тысяч боснийских мусульман. В этом уникальном воинском подразделении выделялось обязательное время на намаз, действовал институт военных мулл, а из рациона бойцов была исключена свинина.

Для расовой корректности управлением СС «Ананербе» была разработана теория происхождения боснийцев от германского племени готов, которое жило на этой территории в V веке н. э., а их потомки под давлением турок приняли ислам.

В конце войны легион был переброшен в Югославию, однако отряд не мог уже повлиять на ход войны и завершил свои боевые действия под Загребом.

ЧИТАТЬ:  Купание шмелей в пыльце

Легион «Свободная Индия» (он же Легион «Тигр»,  Легион «Азад Хинд»), а с лета 1944 г. — «Индийский добровольческий легион СС, был набран из пленных британских солдат в Северной Африке. В его составе были индуисты и мусульмане — выходцы из племён с территорий Индии и современных Пакистана и Бангладеш. Легионеры принимали участие в обороне т. н. Атлантического вала в Бордо.

Туркестанский легион был создан в 1941 году. Его солдаты воевали во имя создания Большого Туркестана под протекторатом Германии, включавшем Среднюю Азию, Казахстана, Башкирию, Поволжье, Азербайджан, Северный Кавказ часть Китая.

Возглавить легион осенью 1941 года предложили казахскому деятелю Мустафе Шокаю. Однако тот поставил германскому рейху условия, куда входила подготовка кадров в Берлине и создание военных формирований для действий на территории будущего Туркестанского государства. Нацистам показалось проще отравить Шокая, чем выполнить эти условия. По понятным причинам, перейти к реальному управлению туркестанскими территориями немцам так и не удалось.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 9 =