Это сейчас броу-бары — распространенное и очень популярное явление на рынке. А когда Екатерина с мужем решили открыть первый такой бар в Минске, этот формат у нас был, по сути, свободной нишей. И сложностей было достаточно. О том, как удалось их преодолеть, и об амбициозных планах на будущее основатель сети Brow Bar 12 Екатерина Куприянова рассказала «Про бизнес»

— Я училась в Белорусском государственном экономическом университете по специальности «маркетинг», но после вуза маркетологом так никогда и не работала. Пробовала себя в разных сферах: была торговым представителем, занималась организацией тренингов…

Как-то я попала моделью на курсы по макияжу. Меня удивило, что на визажиста, оказывается, можно выучиться: до этого мне казалось, что они прямо рождаются с кисточкой в зубах). Я тоже записалась на курсы. Мой первый преподаватель, можно сказать, заразил меня любовью к бровям и работе с ними. И вот уже 7 лет как я занимаюсь макияжем и развиваю эту сферу в Беларуси.

Сначала работала на дому и на выезде, делала макияж и маникюр. Зарабатывала и вкладывала заработанное в дальнейшее обучение. Я и сейчас в среднем посещаю от 2 до 5 курсов по макияжу и бровям в год — и очные, и онлайн.

А 4 года назад мне пришла мысль, что можно заняться бровями профессионально, сделать это настоящим бизнесом.

В России уже были первые броу-бары, а у нас эта ниша была пуста. Я пришла к своему мужу и сказала: «Давай попробуем открыть броу-бар!». Он поддержал мою идею и стал помогать мне во всем. До этого муж несколько лет работал фотографом (снимал автомобили в крупном автомобильном концерне), был курьером, специалистом по снабжению в СТО. То есть навыков управления своим бизнесом ни у меня, ни у него не было.

Екатерина и Алексей. Фото из личного архива

Мы взяли паузу на месяц, съездили в Тайланд, отдохнули, собрались с мыслями. И договорились: получится — значит, получится, нет — ну и ладно, попробуем что-то другое».

Все делали по интуиции

В 2014 году, 12 июня, мы открыли в ТЦ «Силуэт» броу-бар под названием «Инфинити». Павильончик был совсем небольшой, 6 квадратных метров: там были стол, стул и зеркало. Люди сначала не понимали, кто мы такие, и просто проходили мимо. Или заходили и спрашивали: «Что у вас тут, парикмахерская? Можно у вас челку подстричь?». Говорили, что мы делаем только брови и макияж. А когда интересующимся называли цену, нам отвечали: «Да ну, я брови могу сама дома покрасить».

Так как мы, по нашим данным, были первыми, нам не у кого было учиться, все делалось интуитивно. Обязанности с мужем разделили так:

  • Я отвечаю за продукт (как красить, чем красить), персонал и коммуникации с клиентами, а также на мне «гашение» конфликтных ситуаций — например, если кому-то покрасили брови слишком ярко или наоборот
  • На Алексее вся административная работа — он менеджер и управляющий
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Средства для бровей 2018: чем лучше всего красить брови – карандаш, тени, воск, гель, тушь для рисования бровей в домашних условиях

Ему сначала было сложно: надо было перестроить мышление наемного работника, и не было понимания, как и что делать.

Мы спотыкались во всем: начиная с договоров аренды, заканчивая переплатами за наемных специалистов и разработку сайта. Но когда увидели, что клиенты стали идти и возвращаться, стало понятно, что можно заниматься этим и дальше, развивать бизнес-процессы.

Мы придумали название и пошли дальше. Brow Bar 12 — нужно было приучить людей к самому понятию «броу-бар», а 12 для нас счастливое число.

В феврале 2015 мы открыли второй филиал в «Корона Замок», а в июне закрыли первый: поменялось законодательство и мы не смогли подготовить все документы для продолжения работы. Но в сентябре 2017 появился еще один наш филиал на площади Победы: там мы решили сменить формат с «островка» на отдельно стоящий салон. Результатом довольны. А в июне 2018 открыли третий филиал, развитием которого сейчас и занимаемся.

Фото из личного архива Екатерины Куприяновой

Сегодня наше основное направление — коррекция и окрашивание бровей по собственной технологии — за 30 минут, с использованием 5 видов красок и 3 видов хны. Хотя иногда приходится красить клиентам брови в неожиданные цвета. Были, например, розовые, фиолетовые, синие.

Средние цены: коррекция и окрашивание бровей для женщин — 26 рублей ($ 13), окраска ресниц — 12 рублей ($ 6), коррекция бровей для мужчин — 10 рублей ($ 5). Также делаем разные виды макияжа. Средний чек у нас около 20 рублей.

Кроме того, 3 года назад мы открыли первую школу бровистов, где обучаем только работе с бровями. У нас уже прошли обучение более 400 студентов.

Аудитория курсов — это в основном:

  • Девушки, которые хотят обучиться «делать брови» для себя
  • Новички — чтобы в дальнейшем работать бровистами в салонах
  • Действующие мастера других салонов
  • Наши сотрудники, которые хотят повысить свою квалификацию

В нашей школе есть программы разных уровней сложности. Самый простой курс «Тридинг» (обучение работе с нитью) длится 2 часа. А есть профессиональные программы на 6 дней обучения, которые включают как теорию, так и практику. Их стоимость 650 рублей (около $ 325).

Фото из личного архива Екатерины Куприяновой

Ключевые клиенты – «девушки с котами»

Основная аудитория наших салонов — девушки от 24 до 35 лет, с доходом выше среднего. Часто они занимают руководящие должности или как минимум менеджеры среднего звена. Приходят много собственников своих небольших бизнесов. Они активно пользуются соцсетями, любят путешествовать, интересуются модой и красотой.

Мы проводили небольшое исследование и выяснили любопытный факт: у 70% наших клиенток есть домашнее животное, чаще всего кот 🙂

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Редкие брови от природы - что можно сделать для лечения

В месяц мы «делаем брови» около 2000 клиентов, а всего наша клиентская база — более 17 000 человек. Все это мы отслеживаем через нашу CRМ-систему. Процент повторных обращений у нас высокий — около 75−80%. Есть и сезонность: небольшая «просадка» в январе-феврале после праздников и небольшой спад летом — все в отпусках. Больше всего посещений весной (готовятся в отпуск) и осенью (вернулись из отпуска).

Лучше всего у нас работает сарафанное радио. Бывает так: кто-то сделал себе брови, пришел на работу — всем понравилось и в следующий раз приходят целым коллективом. В начале пути пробовали развиваться через сайт со скидочными купонами на услуги — почти год наша акция была в топе.

Сейчас, конечно, хорошо работают соцсети, особенно Instagram, там у нас 16,5 тыс. подписчиков. Публикуем фото бровей «до/после», разбираем ошибки в макияже, приводим советы бьюти-блогеров, снимаем видео-ролики, знакомим с нашей командой, размещаем отзывы клиентов. Посты набирают 150−200 лайков, видео — 2000−4000 просмотров. Иногда проводим викторины, голосования, подарки за репосты. Аудитория очень активная, все живо реагируют, задают вопросы, пишут комментарии.

Фото из личного архива Екатерины Куприяновой

В прошлом году поучаствовали в выставке «ИнтерСтиль», а в этом я выступила приглашенным спикером на фестивале Freaky Summer Party. Сейчас готовимся к мероприятию Make Up Days — фестивалю для визажистов.

Кто «делает брови»

Первые полгода, когда мы только начинали, я работала одна — 6 дней в неделю с одним выходным. Случалось всякое… Как-то на одно время неожиданно пришли 3 человека. А у меня всего 2 стула! Пришлось одну клиентку посадить на подоконник и делать брови всем троим по очереди: у одной красились ресницы, у другой — брови, а третьей делала коррекцию формы бровей.

Когда я уже «сделала 700 человек», мы поняли, что нужно что-то менять и приглашать первых сотрудников. Конечно, сразу было очень много вопросов: кого и как нанимать, как распределять их по филиалам, как выстроить корпоративную культуру, как оформлять. Пришлось во всем разбираться.

Сейчас у нас работают 20 человек. Есть бек-офис: юрист, бухгалтер и три человека, которые занимаются маркетингом (маркетолог, специалист по SMM и по интернет-продвижению). И есть фронт-офис — те, кто взаимодействуют с клиентами, администраторы и собственно визажисты.

Фото из личного архива Екатерины Куприяновой

Сколько стоит открыть броу-бар

Чтобы открыть свой первый броу-бар, мы взяли в долг $ 2000, т. к. своих денег не было. Этого хватило на оплату аренды и изготовление мебели.

Стоимость открытия такого формата сегодня зависит от его формата. Если это остров в торговом центре, то запуск может обойтись в $ 20 000 — это оборудование, материалы и аренда на месяц. Отдельно стоящее помещение обойдется в $ 30 000 — 40 000 в зависимости от того, какой ремонт необходим и необходим ли в принципе. Мы за 4 года работы выросли с 6 квадратных метров до 140 — это три филиала и школа, для которой мы снимаем отдельное помещение. Развиваемся все время за счет собственных средств, без инвестиций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Спящие волосяные луковицы: как разбудить и активировать спящие волосяные фолликулы на голове?

Самые большие расходы — на зарплату персонала, около 45%. На втором месте — аренда, затем расходы на рекламу и расходные материалы. Рентабельность бизнеса у нас около 15%.

Еще год назад основными нашими конкурентами были только мастера, которые работают на дому. Броу-бары стали только-только появляться, и последние полгода — это просто «бум». Но то, что мы начали одними из первых, помогает нам быть впереди — конкуренты сейчас проходят все стадии «подводных камней», которые мы уже преодолели.

У нас есть свои фишки, которые помогают нам в этом.

Например, мы стандартизировали время услуги — у нас она длится полчаса. Клиент может рассчитывать, что за это время работа будет сделана.

Также мы одни из первых в индустрии стали использовать онлайн-записью нашей работы. Сейчас это стало стандартом. До этого так делали только барбершопы, у них мы эту идею и подсмотрели.

Фото из личного архива Екатерины Куприяновой

О сложностях

За время работы нам не раз приходилось сталкиваться со сложностями. Вот некоторые из них.

1. Когда мы только начинали дело, регистрирующие органы не понимали нашей специфики и не знали, к какому классу нас отнести — то ли мы парикмахерская, то ли косметический кабинет, а требования к ним абсолютно разные.

2. Непонимание со стороны клиентов: зачем нужно «делать брови», ходить к специалистам каждый месяц для этого?

Пришлось буквально прививать клиентам любовь к своим бровям.

3. Незнание сферы. На курсах по макияжу особо этому не учили. Только: «вот черная краска, вот коричневая» — все! Чтобы развивать бизнес в этой сфере, этого, конечно, мало. Да и специализированных школ 4 года назад не было, все знания получались по крупицам. Приходилось много учиться, искать специалистов, постоянно повышать свою квалификацию.

4. Развитие сети. Когда был один филиал, все было просто и понятно. Когда их стало несколько, возникли вопросы с закупками расходных материалов, снабжением и логистикой. Мы все еще учимся продвигать бренд, выходить в регионы, вести маркетинг, подбирать сотрудников.

5. Подбор помещения. Нам, например, в работе обязательно нужна проточная вода, это не только требования санстанции, но и необходимость. Иногда приходилось повозиться с тем, чтобы поменять назначение помещения или делать дорогостоящий ремонт.

Перспективы и планы

В ближайшем будущем мы планируем:

  • Открыть еще несколько броу-баров в Минске и иметь как минимум 1 броу-бар в каждом областном городе
  • Выйти в ближайшее зарубежье, уже все готово для продажи франшизы
  • Запустить интернет-магазин, где будем продавать товары для визажистов и бровистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here