Качество нефти в России поставили под сомнение

На крупном нефтеперерабатывающем заводе Белоруссии, расположенном в городе Мозырь, поломалось оборудование. Местные специалисты связали поломки с низким качеством нефти, поставляемой из России.

Мозырское НПЗ является одним из крупнейших государственных предприятий страны, поэтому его работе всегда уделяется повышенное внимание. К тому же, оно является одним из двух крупнейших НПЗ в стране. Во время переработки нефти, купленной у России, на заводе вышло со строя дорогостоящее оборудование. В Мозыре считают, что им поступило сырье низкого качества, поэтому случилась поломка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  День Арафат у мусульман считается особенным

Качество какой нефти оказалось под угрозой?

Источник рассказал белорусским СМИ о том, что Мозырский завод перерабатывал нефть марки Urals. В ней специалисты обнаружили высокую концентрацию хлорорганики. Ее опасность заключается в активности коррозии. На НПЗ считают, что низкое качество нефти в России повлияло на работу оборудования в Белоруссии. Комиссия подтвердила, что на теплообменных трубках, которые пришли в негодность, появилась коррозия. Трубки отдали в ремонт.

Об ухудшении качества поставляемой из России нефти в Белоруссии заявили еще раньше, 19 апреля. Уже тогда белорусские специалисты заметили высокую концентрацию хлорорганики в сырье. Эксперты взяли пробы нефти, которые показали превышение допустимой нормы хлорорганических соединений в сотню раз. Специалисты акцентировали внимание местных НПЗ на том, что в сырье содержатся вещества с повышенной коррозийной активностью. В итоге, белорусы временно прекратили покупку нефти марки Urals.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Великий вторник страстной седмицы Великого поста несет особый смысл

В России признали ухудшение качества нефти

Поставщиком «черного золота» для Белорусских НПЗ является компания «Татнефть». С нее белорусы и потребовали компенсацию за материальный ущерб. В РФ признали, что качество нефти, поставляемой в Белоруссию, действительно ухудшилось. К обсуждению ситуации подключилось российское Минэнерго. В ведомстве ухудшение качества нефти связали с техническими проблемами. В министерстве также отметили, что на отношениях стран этот недочет не отразится.

СМИ отмечают, что белорусские переработчики вскоре могут понести более серьезные потери. Это связано с налоговым маневром, который вводит Россия. После проведения этого маневра стоимость российской нефти для Белоруссии может существенно повыситься.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коломойский обратился к ЕС и Америке