Изменение в закон о статусе судей с 1 июля 2019 года

Судьи являются обычными людьми, и они тоже нарушают законодательство. Однако процедура, по которой судьи привлекаются к ответственности, требует много времени и не всегда приводит к ожидаемым результатам. Поэтому, по мнению депутата Государственного собрания Республики Башкортостан Дмитрия Чувилина, эта процедура должна быть в ближайшее время пересмотрена.

Законопроект, разработанный депутатом, предполагает внесение изменений в статью 16 Закона РФ «О статусе судей в РФ». Сам депутат говорит, что закон будет называться «законом Костарева», потому что в основу данного законопроекта легли нарушения, допущенные в уголовном деле Никиты Костарева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пугачева сравнила шоу Секрет на миллион с помойкой

Нарушения со стороны судей

Автору законопроекта в течение нескольких последних месяцев поступило около 150 обращений, в которых жители Башкирии жаловались на нарушения законодательства, которые были допущены судьями. Причем чаще всего жалуются на избрание судьями несправедливой, по их мнению, меры пресечения. Депутат напоминает о том, что сегодня следственные изоляторы переполнены. Он сомневается в том, что необходимо содержать под стражей лиц, которые обвиняются в совершении нетяжких преступлений. При этом меру пресечения обвиняемым выбирают судьи.

Дело Никиты Костарева

Больше всего депутата ужаснули подробности уголовного дела Никиты Костарева, который до этого занимал должность заместителя начальника одного из городских отделов полиции и был уволен из ее рядов. Костарева обвиняют в том, что он превысил должностные полномочия. Это преступление нельзя назвать тяжким. Тем не менее Костарева уже пять месяцев держат в следственном изоляторе вместе с лицами, которые обвиняются в совершении тяжких преступлений. По мнению депутата, нет причины содержать бывшего полицейского под стражей, так как он не представляет опасности для общества и не может повлиять на ход расследования. В данном случае разумнее было бы назначить Костареву подписку о невыезде. Однако судья выбрал для него исключительную меру пресечения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда включат отопление в Москве осенью 2019 года?

Изменение в закон о статусе судей, или «Закон Костарева»

Существующая процедура привлечения судей к ответственности слишком сложна и занимает много времени. «Законом Костарева» вносится изменение в Закон о статусе судей. Согласно действующему законодательству, если в деятельности судьи имеются нарушения, региональный прокурор должен доложить о них в Генеральную прокуратуру РФ. Та обращается с соответствующим ходатайством в региональную ККС, решение которой может быть обжаловано в Высшей ККС РФ. В этом уже прослеживается волокита. «Закон Костарева» предоставляет региональным прокурорам право обращаться с ходатайством сразу в Высшую ККС РФ. Региональные прокуроры имеют достаточно высокий уровень, поэтому на них вполне могут быть возложены такие функции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пасха в 2019 году будет поздней, все православные в ожидании любимого праздника

21 мая законопроект Чувилина был внесен для рассмотрения депутатами Курултая Башкирии. Ожидается, что башкирские депутаты обсудят и утвердят его, после чего направят его в Госдуму, которая должна рассмотреть законопроект до 1 июля 2019 года.