Изменение климата способствует развитию грибка, который убивает бананы

Ученые британского университета Эксетера после долгих исследований пришли к выводу, что изменение климата может увеличивать риск распространения грибкового заболевания, который впоследствии начнет поражать банановые культуры. Все результаты исследований были опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Грибок Pseudocercospora fijiensis может провоцировать развитие болезни черная сигатока. Впервые он был обнаружен в Азии в конце XX века. Согласно последним исследованиям черная сигатока поражает банановые культуры, что в свою очередь начинает вызывать повреждение и усыхание листьев. Как утверждают ученые, на данный момент болезнь уже смогла проникнуть и охватить все регионы выращивания банановых культур в Латинской Америке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Во сколько состоится салют 9 мая 2019 года, смотреть прямую трансляцию

Что касается распространения грибка, то оно происходит по воздуху благодаря спорам, а его жизненный цикл очень зависим от погоды и микроклимата. Исследование ученых также показало, что если существенно изменяется уровень влажности и температуры, то соответственно увеличивается риск появления черной сигатоки в Латинской Америке более чем на 40 процентов. Исследователи отмечают, что, несмотря на общий рост риска чёрной сигатоки, более сухие условия в некоторых частях Мексики и Центральной Америки снизили риск заражения. В работе объединились экспериментальные данные о заражении чёрной сигатокой с подробной климатической информацией за последние 60 лет. Исходя из этого ученые полагают уместным говорить о влиянии глобальных климатических изменений на хрупкое здоровье бананов. Разумеется, на ситуацию влияют и другие факторы, вроде международных грузоперевозок, но глобальное потепление оказывается для них очень удачным фоном.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Приметы на Страстную неделю 2019 года укажут, что можно делать перед Пасхой

Ранее ученые рассказывали о том, что на юге Туркменистана впервые в истории вырастили бананы. Первый урожай оценивается в 30-40 тонн.