Избирательный штаб Дональда Трампа заставил Огайо улучшить ядерные и угольные субсидии

В среду, 29 мая, власти Огайо приняли законопроект, ослабляющий стандарты чистой энергии и субсидирующий находящиеся в зоне риска ядерные и угольные электростанции. Такому решению поспособствовало вмешательство представителя избирательного штаба Дональда Трампа.

Боб Падучик, старший советник штаба, позвонил во вторник вечером как минимум 5 членам Палаты представителей Огайо, требуя проголосовать за проект. Об этом порталу POLITICO сообщило 5 осведомленных человек. По данным источников, Падучик призывал сохранить рабочие места на АЭС Перри и Дэвис-Бесс, расположенных на северо-востоке Огайо. Всего, с учетом подрядчиков и поставщиков, их обслуживает 4 000 человек.

«Он четко давал понять, что, закрыв эти станции, мы не сможем переизбрать Трампа, — сказал один чиновник. – Мы движемся к году выборов и не можем терять рабочие места».

Падучик не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию, но подтвердил местному репортеру факт звонков в поддержку законопроекта. Он подчеркнул, что делал это не по личным мотивам.

«Люди спрашивают моего совета и мнения о политике, а также электрических и энергетических вопросах, — сказал чиновник в интервью для Cleveland.com. – Уверен, что разнообразие источников электричества обеспечивает мощь нации. Но мы можем потерять его в Огайо из-за закрытия 2 объектов».

Документ создает программу субсидирования на 300 млн долл. для 2 атомных и 2 угольных электростанций. За него проголосовало 53 чиновника (43 0 против). Закон направлен на рассмотрение в Сенат штата. Здесь, по данным инсайдеров, процесс может затянуться, создавая проблемы для владельца АЭС, FirstEnergy Solutions. Компания должна принять решение о продолжении работы объекта в Перри в следующем месяце.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве до смерти избили помощника прокурора

Падучик возглавлял избирательный штаб Трампа 2016-го в Огайо. До этого он стал сопредседателем Республиканского национального комитета. В декабре 2018-го новый избирательный штаб Трампа объявил, что Падучик вновь к ним присоединится, чтобы следить за голосованием в ключевых колеблющихся штатах Среднего запада.

Белый дом посылал запросы об участии чиновника в предвыборной кампании, но пока не получил ответов. Источники сообщили, что, помимо Падучика, еще двое членов делегации Огайо, республиканские члены Палаты представителей Стив Стиверс и Боб Гиббс, звонили местным властям накануне принятия законопроекта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ-100 лучших университетов России 2019 года назвали эксперты