— >

Иван Валентик: по итогам проверки пензенских лесов возбуждены уголовные дела

700 млн рублей составил ущерб лесам Пензенской области, выявленный в ходе внеплановой проверки соблюдения в регионе лесного законодательства. По факту выявленных нарушений возбуждены уголовные дела

Как рассказал заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Валентик проверка проводились в феврале-марте 2019 года по поручению Прокуратуры Пензенской области.

«В 2019 году вследствие ненадлежащего исполнения Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, в частности, в результате необоснованного назначения и проведения рубок причиненный лесу вред составил более 700 млн рублей», – сообщил глава Рослесхоза.

Как пояснил Иван Валентик, Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области допускало нарушения возрастных периодов проведения рубок ухода за лесами. В частности, были назначены и проведены рубки в приспевающих и спелых насаждениях. Кроме того, в ходе проверки было выявлено назначение и проведение сплошных и выборочных рубок на участках особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения и особо защитных участках лесов с нарушением правового режима. В регионе также выявлены факты проведения санитарных рубок лесных насаждений, неправомерно назначенных неуполномоченными лицами. Помимо этого, установлены факты непринятия мер по ликвидации лесного пожара.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности современного туризма

По итогам проверки, проводившейся территориальным органом Федерального агентства лесного хозяйства – Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, в адрес регионального министерства направлено предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того, материалы внеплановой проверки направлены в Прокуратуру Пензенской области и УФСБ России по Пензенской области.

В настоящее время, по информации правоохранительных органов, по результатам этой внеплановой проверки возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Что с лицом?»: Ани Лорак критикуют в сети за странный внешний вид

Ранее, в 2017—2019 гг. в Пензенской области специалистами Рослесхоза совместно с ФСБ России и УФСБ России по Пензенской области уже были выявлены факты незаконных рубок лесных насаждений, совершенных в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. В частности, в суде находится уголовное дело по обвинению группы должностных лиц Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, государственных автономных учреждений Пензенской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ.

В июле предстоит плановая проверка лесного хозяйства Пензенской области Рослесхозом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Готовый бизнес в Казани за год стал дороже на треть

«Федеральное агентство лесного хозяйства активно, на регулярной основе взаимодействует с ФСБ России, МВД России и органами прокуратуры в целях выявления правонарушений в лесном хозяйстве страны. Эта работа будет продолжена», – подчеркнул глава Рослесхоза Иван Валентик.

Для сведения

Статья 260 часть 3 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) предусматривает в том числе наказание в виде штрафа в размере от 1 до 3 млн рублей или лишение свободы на срок до семи лет.

Значительным размером признается ущерб, превышающий 5 тыс. рублей, крупным размером – 50 тыс. рублей, особо крупным размером – 150 тыс. рублей.