Иск от Kinodanz на Евгения Баженова BadComedian: в чем суть конфликта. Что произошло с Ксенией Собчак и что будет с каналом

В сети продолжают обсуждать конфликт Евгения Баженова, имеющего псевдоним BadComedian, и компании Kinodanz, подавшей на него иск в суд. В этой статье мы расскажем, в чем суть конфликта и причем здесь Ксения Собчак, решившая также внести свой вклад в урегулирование сложной ситуации.

Евгений один из самых известных кинокритиков российского Ютуба. У него миллионы подписчиков, а обзоры, которые он любит делать на отечественное кино, могут собирать десятки миллионы просмотров. Баженов довольно прямо высказывается и если в картине есть серьезные недочеты, то он прямо о них говорит, не стесняется в своих саркастических комментариях. Ради справедливости стоит отметить, что в основном критика конструктивная и заслуженная. Понятно, что российскому кинопрому в большинстве снимающему слабое и посредственное, а иногда откровенно плохое кино, такая свобода Бедкомедиана не нравится. Евгения уже таскали по судам, угрожали и старались устроить ему неприятности, и вот снова очередной иск, что явно не способствует спокойствию блогера и свободе слова.

Иск от компании Kinodanz на Евгения Баженова BadComedian и в чем суть конфикта

Несколько дней назад блогер разместил на своем канале новое видео, но это было его обращение длиной в несколько минут. Ролик начался с риторического вопроса Баженова о том не закрыть ли ему канал. Он признался, что его тяготит судебное разбирательство из-за чего его работа идет очень медленно.

Позже подтвердилось, что на Бедкомедиана подали в суд и истцом стала компания Kinodanz, Интерфакс. Сумма иска миллион рублей, именно столько требуют у ответчика. Основание для обращения в суд это нарушение авторских прав. То есть создатели кино, обзоры на которые делает Баженов, сообщают в иске, что он нарушает при обзорах на их ленты, нормы цитирования. То есть показывает больше, чем можно, фрагментов картины в своем ролике.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От запоев лечишься Фанаты рассказали, чем Бузова занимается в элитной клинике

Важно сказать, что таких норм в законе не установлено и истцы опираются на мнение специалистов, правда тех никто особо не знает. Те в своих выводах отмечают отсутствие здравой критики большое количества юмора. Речь в данном случае идет о фильме «За гранью реальности», но это не единственная работа кинокоипании, разбиравшейся Евгением. Сюжет картины прост, это адаптация «11 друзей Оушена», мужчина собирает компанию для ограбления, главное отличие в том, что в версии россиян участники команды обладают паранормальными способностями.

Важно отметить, что «Киноданц» снимает свои картины, в том числе, на деньги налогоплательщиков. На такие проекты Бедкомедиан обращает особое внимание. Зрителям особенно важно давать критику на такие фильмы, ведь деньги на это идет из карманов обычных людей. Особенно это важно, когда проекты не несут особого смысла, а это просто коммерческое кино.

Что произошло с Ксенией Собчак и что будет с каналом

Особенно разозлило Баженова косвенные угрозы исходившие от представителей компании на личных встречах. Так, на них говорилось, что у Киноданца могущественные покровители. Понятно, что никто канала закрывать не будет, это просто попытка, причем успешная, создать общественный резонанс.

После того, как обращение стало набирать популярность, свою реакцию стали давать знаменитые люди, выразившие поддержку Бедкомедиану. В компании же заявили, что готовы «зарыть топор войны» и пойти на мировую, но этого не хочет Евгений. Вот что заявили в компании:

Но для этого необходимо встретиться, а Евгений не находит такой возможности. К нам вчера обратилась Ксения Собчак с предложением устроить встречу и дискуссию в прямом эфире на ее YouTube-площадке, на что мы согласились. Но Баженов отказался встречаться и что-либо обсуждать.

К конфликту подключилась Ксения Собчак, ведь это отличный повод раскрутить свой канал, чем в последние месяцы активно занимается Ксения. Она выступила на стороне блогера, позвонила в «Киноданц» и те, как и рассказали ей, что хотят мира.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сотрудники МЧС рассказывают дачникам правила пожарной безопасности в лесах

Когда Ксения стала говорить, что не понимает Баженова, то тот дал свой комментарий. Оказывается Собчак, хотела свести стороны у себя в шоу. Только вот это не понравилось Бедкомедиану. При этом Блогер заявил, что готов идти на мировую, только не публично, а на личной встрече с юристами.

Кстати, понять компанию можно, ведь нельзя сказать, что они выступают за цензуру. Они просто отстаивают коммерческий интерес, ведь критика Евгения, снижала интерес к фильму, а также приводила к тому, что прокатные соглашения с компанией заключать не хотели, да и сюжет Баженов раскрывал полностью.


Евгений Мелентьев, продюсер Kinodanz:

Мы искренне не считали нужным реагировать на клевету, которая звучала от Баженова. Все наши претензии к Евгению Баженову находятся исключительно в экономической плоскости — это нарушение авторских прав и использование контента в интернете, которое не было с нами согласовано. В тот момент, когда Евгений разместил контент — через два месяца после кинотеатрального релиза нашей картины — как раз открывались цифровые права. Это существенно повлияло на онлайн-продажи фильма. Аудитория, которая была потенциально готова заплатить за покупку, посмотрев 30-минутный обзор, принимала отрицательное решение — потому что, в частности, Евгений раскрыл сюжетную линию. Это убивает интерес аудитории и сильно вредит нашей экономической модели.

Комментарии экспертов и знаменитостей

По мнению партнера юридической фирмы «ФБК Право» Александра Ермоленко, дело может прецедентом: если суд встанет на сторону истца, то ему предстоит определить, что такое превышение объема цитирования.

Это также и отраслевой прецедент: попытка крупной (по сравнению с блогером) компании — сильной стороны — защититься жестким способом, наказав на неполиткорректное мнение, — добавляет он.

Александр Роднянский:

Скажу прямо — попытки заставить Евгения Баженова прекратить публиковать свои обзоры — это, если уж называть вещи своими именами, трусость, непрофессионализм и цензура.

Тина Канделаки:

Лоббизм, в котором преуспевает „Киноdanz“, все-таки требует тишины, а не таких вот топорных ходов. Истцам же, которые так по-советски кичатся своими связями „наверху“, я советую почитать про „эффект Стрейзанд“. На каждый роток не накинешь платок, господа. Особенно в наше суперпрозрачное время

Сарик Андреасян:

Давайте оставим парня в покое и будем делать свою работу хорошо. Давайте снимать хорошие фильмы, чтобы у него не было шансов

Сергей Минаев:

Вы ведете себя как обиженные дети, поговорите со своими пиарщиками, они заводят вас в ад. Даже если вы выиграете суд, даже если об этом напишут все газеты, каждый ваш последующий фильм, допускаю, что это будет шедевр, всегда будет обречен на провал.

Что известно о BadComedian

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России могут ввести экологический налог

BadComedian (вариант: Евге?н BadComedian; настоящее имя — Евге?ний Влади?мирович Баже?нов; род. 24 мая 1991, Стерлитамак, Башкортостан, СССР) — российский видеоблогер и обозреватель кинофильмов. BadComedian — псевдоним Евгения Баженова и название его основного канала на YouTube. Псевдоним является сочетанием имени персонажа Комедиант из фильма «Хранители» и слова «плохой», подразумевающего, что Баженов считает свои обзоры более саркастическими, нежели юмористическими.Создаёт критические обзоры, в основном на российские фильмы, реже — на зарубежные (американские, индийские и украинские). Часто подвергал критике комедии Жоры Крыжовникова и кинокомпании Enjoy Movies, а также фильмы Александра Невского и Ренни Харлина. Сотрудничал с интернет-телеканалом CarambaTV, телеканалом «Перец», телеканалом Россия 24. По мнению ряда СМИ (например, Eurosport, Elle, Вести.ру, РБК) BadComedian — «главный кинокритик российского YouTube». Новая газета в 2019 году утверждала, что «с любыми заявлениями Баженова приходится считаться: у него около 4 миллионов подписчиков, его ролики посмотрели больше 600 миллионов раз».

Загрузка...