— >

Иран назвал конструктивным экстренное заседание стран – участников ядерной сделки

Экстренное заседание сторон иранской ядерной сделки 2015 года было конструктивным, но остались нерешенные вопросы, и Тегеран продолжит сокращать свои ядерные обязательства, если европейцам не удастся спасти договор, сообщил в воскресенье представитель Ирана Аббас Аракчи (на снимке), пишет reuters.com.

«Атмосфера была конструктивной. Обсуждения были хорошими. Я не могу сказать, что мы все решили, я могу сказать, что есть много обязательств», — сообщил Аракчи репортерам после заседания, состоявшегося в Вене.

Стороны ядерного соглашения — Британия, Германия, Франция, Россия и Китай встретились с официальными представителями Ирана для переговоров, созванных в ответ на эскалацию напряженности между Ираном и Западом, включающую конфликты на море и нарушение Тегераном ядерного соглашения.

«Как мы уже говорили, мы продолжим сокращать свои обязательства по сделке до тех пор, пока европейцы не обезопасят интересы Ирана в рамках договоренности», — заявил Аракчи.

Стороны соглашения пытаются спасти договор с тех пор, как США в мае 2018 года вышли из него, возобновили и ужесточили санкции против Ирана, травмируя слабую экономику страны. Европейцы утверждают, что дальнейшее нарушение Ираном ядерной сделки усилит напряженность в такое время, когда Тегеран и Вашингтон рискуют совершить ошибку, ведущую к войне.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  BJÖRN: Гастроли Томаса Ларсена

Однако, до сих пор их усилия отстоять торговлю с Ираном вопреки американским санкциям не дали конкретных результатов. В начале июля Тегеран выполнил свои угрозы и усилил ядерную активность в нарушение сделки. Иран заявил, что выйдет из нее, если европейцы не найдут способа оградить свою экономику от санкций США. «Все предпринятые нами к настоящему времени шаги обратимы, если другие участники сделки будут выполнять свои обязательства», — сообщил Reuters перед совещанием иранский дипломат.

В мае в ответ на санкции Иран заявил, что сократит свои обязательства по ядерному договору, согласно которому в 2016 году с Тегерана была снята большая часть международных санкций в обмен на ограничение ядерных разработок. К настоящему времени Иран превысил ограничения по запасам обогащенного урана, а также по его обогащению, установленные по условиям сделки с ведущими державами на уровне 3,67%, проигнорировав тем самым предупреждение Европы, что договоренности следует придерживаться несмотря на санкции США. Наблюдатели ООН, контролирующие сделку, подтвердили объявленные Ираном меры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин попросил Эрдогана «быстрее отреагировать» на проект о расчетах в нацвалюте

«Все стороны выразили приверженность сохранению договора СВПД и продолжению его выполнения на сбалансированной основе. Все стороны выразили решительное противодействие одностороннему наложению санкций США» — заявил Фу Конг, генеральный директор Управления по контролю над вооружениями МИД Китая, возглавляющий китайскую делегацию.

Заседание состоялось после того, как иранские элитные Стражи революции захватили 19 июля британский нефтяной танкер, а за две недели до того британские силы задержали иранский нефтяной танкер в районе Гибралтара, объявив, что он нарушает санкции, наложенные на Сирию. По утверждению Аракчи, иранский танкер был захвачен в нарушение ядерной сделки. «Страны, являющиеся участниками (ядерной сделки), не должны создавать препятствия для экспорта иранской нефти», — заявил он.

Британия призвала к военно-морской миссии под руководством Европы с целью обеспечить безопасное судоходство в Ормузском проливе, жизненно важном международном морском пути. Представитель иранского правительства заявил в воскресенье, что подобная миссия несла бы «недружественное послание».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вратарь «Ак Барса» Владислав Подъяпольский перешел в «Северсталь»

Британия сообщила, что эсминец Королевского флота HMS Duncan прибыл в Персидский залив, чтобы присоединиться к сторожевому кораблю, сопровождающему проходящие через Гибралтар корабли под британским флагом. Задержание британского танкера на важнейшем для нефтяной торговли морском пути углубило кризис в отношениях между Ираном и Западом. Президент Ирана Хасан Рухани назвал захват иранского нефтяного танкера незаконным и пагубным для Британии.

После совещания иранские представители и министр иностранных дел Омана Юсуф бин Алави бил Абдулла заявили, что все стороны должны поддерживать контакт, чтобы избежать дальнейших инцидентов в проливе.

Иран пригрозил, что разрушит морскую перевозку нефти, если Вашингтон попытается удушить его экономику, наложив санкции на жизненно важный для него экспорт нефти.

В мае и июне несколько кораблей подверглись нападениям недалеко от южного иранского побережья, США обвинили в этом Иран. Тегеран отрицал свою причастность. В июне Иран сбил американский разведывательный дрон в Персидском заливе, нарушивший, по утверждению Тегерана, их воздушное пространство. Вашингтон заявил, что дрон находился в международном пространстве.