Иракское ополчение пригрозило атаковать американские базы

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Группировка «Каттаиб Хезболлах», входящая в состав шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби», пригрозила атаковать базы в Ираке, которые используют американские военные. Об этом говорится в распространенном заявлении командующего спецоперациями группировки.

«Сотрудники иракских сил безопасности должны держаться на расстоянии не менее километра от военных баз американского врага начиная с вечера воскресенья», — говорится в заявлении.

Обострение ситуации в Ираке

В субботу Багдад подвергся трем ракетным обстрелам: огонь открыли по району, где расположено посольство США, а также по жилому респектабельному кварталу аль-Джадрия и военной базе Балад на севере иракской столицы. Ее использовали американские военные. О жертвах пока не сообщается. По информации СМИ, пострадали как минимум пять человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Пошёл вон, мразь бандеровская!» — Соловьёв выгнал из студии одесского писателя

Кроме того, минометному обстрелу подверглись окрестности штаба иракских сил безопасности на севере страны. Там находится комплекс правительственных зданий, используемых американскими военными.

Пока неизвестно, кто организовал нападение.

Гибель иранского генерала Сулеймани в Багдаде

В четверг США нанесли ракетный удар в районе багдадского аэропорта, в результате которого погибли более десяти человек. В их числе — иранский генерал Касем Сулеймани, один из самых влиятельных людей в стране. Кроме того, жертвами удара стали заместитель главы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис и четыре офицера Корпуса стражей исламской революции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Вологде хотят установить памятник Василию Белову: начат сбор средств

В Пентагоне заявили, что атаку санкционировал президент США Дональд Трамп. Вашингтон считает погибшего генерала причастным к нападениям на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент Хасан Роухани заявили, что Тегеран отомстит Вашингтону, а министр обороны Амир Хатами пообещал дать «сокрушительный ответ» на гибель военачальника. Иранский Совбез назвал убийство Сулеймани «крупнейшей ошибкой» Соединенных Штатов.

Действия Вашингтона осудили в Багдаде, Дамаске и Анкаре. Российский МИД назвал убийство иранского военачальника «авантюрным шагом», который приведет к эскалации напряженности во всем регионе. Представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что мир столкнулся с проявлением новой реальности, в которой стала возможной расправа над официальным лицом суверенного государства без какой-либо правовой основы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Назван возможный состав нового правительства Украины