— >

Иракские политики требуют вывести из страны войска США

Неожиданная поездка президента США Дональда Трампа в Ирак, возможно, успокоит критиков в его стране, но она привела в ярость иракских политиков, требующих вывести из страны американские вооруженные силы, пишет apnews.com.

«Высокомерие», «нарушение национального суверенитета» — это лишь немногие из неодобрительных высказываний, исходящих из Багдада после того, как в среду Трамп встретился с военнослужащими на авиабазе Аль-Асад.

Поездки американских президентов в зоны конфликтов обычно держатся в секрете и сопровождаются строгими мерами безопасности, и Трамп не был исключением. Немногие в Ираке или где-либо еще знали о его присутствии в стране вплоть до его отъезда.

Но этот визит произошел в то время, когда ограничение иностранного влияния на Ирак стало для Багдада острой политической проблемой, что не позволило Трампу встретиться с премьер-министром в нарушение дипломатических традиций, принятых для визитов глав государств.

В течение почти трех часов американский президент рассказывал военнослужащим США, что силы ИГИЛ* побеждены и что он вопреки всем советам отстаивает свое решение о выводе войск из соседней с Ираком Сирией. Он сказал, что США как государство вновь уважаемы, и объявил: «Мы больше не неудачники, ребята».

Внезапный визит больно сказался на политиках Багдада и заставил их привести невыгодные сравнения с оккупацией Ирака после вторжения в 2003 году. «Трамп должен знать свои границы. Американская оккупация Ирака уже закончилась», — заявил Сабах аль-Саиди, глава одного из основных блоков иракского парламента. Трамп, сказал он, проскользнул в Ирак, «как будто Ирак — это штат США».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зарплаты военнослужащим в России в 2019 году будут повышены по решению правительства РФ

Поскольку Трамп не встретился с официальными лицами, с премьер-министром Адилем Абдул-Махди он поговорил по телефону. Запланированная встреча между двумя лидерами была отменена, по сообщению секретариата премьер-министра, из-за «несовпадения точек зрения».

Визит может иметь непредвиденные последствия для американской политики, так как руководители по обе стороны политических баррикад Ирака призывают к голосованию в парламенте о выводе из страны вооруженных сил США.

Трамп, поддерживающий авиабазу США, расположенную примерно в 100 км к западу от Багдада, заявил, что не планирует вывод из страны 5200 военнослужащих. База Аль-Асад, по его словам, может быть использована Штатами для авиаударов на территории Сирии.

Это высказывание противоречит сегодняшним настроениям иракских политиков, которые склоняются к требованию независимости в международной и внутренней политике и невмешательству в региональные конфликты. «Ирак не намерен быть платформой для того, чтобы Америка могла разбираться со своими разногласиями с Россией или Ираном в регионе», — заявил Хаким аль-Замили, представитель блока аль-Саиди Ислаха в парламенте.

Американские войска размещены в Ираке в рамках совместных действий против группировок ИГИЛ. Американские силы были отозваны в 2011 году после того, как вошли в 2003-м, но в 2014 году были возвращены по приглашению иракского правительства для помощи в борьбе с джихадистскими группировками. Визит Трампа был первым посещением страны президентом США с тех пор, как Барак Обама встречался с тогдашним премьером Нури аль-Малики на американской военной базе под Багдадом в 2009 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд продлил арест братьям Магомедовым

После разгрома боевиков ИГИЛ в их последнем городском бастионе в прошлом году иракские политики и лидеры ополченцев высказались против дальнейшего присутствия американских войск на иракской земле. Сторонники популистского священнослужителя Моктада аль-Садра одержали крупную победу на выборах в мае, выступая за сдерживание США и Ирана от вмешательства в иракские дела. Представители аль-Садра образуют сейчас ядро блока, который возглавляет в парламенте аль-Саиди Ислах. Соперничающий с ними блок Бинаа, во главе которого стоят политики и руководители ополчения, близкие к Ирану, тоже относятся к США без благосклонности.

Каис Хазали, руководитель поддерживаемого Ираном ополчения, которое участвовало в ключевых сражениях с ИГИЛ на севере Ирака, пообещал в Twitter, что парламент проголосует за выдворение американских войск из Ирака или же ополченцы заставят их уйти «другими средствами». Британские и американские силы с 2007 года по 2010 год держали Хазали в заключении за руководство подразделением шиитских повстанцев, выступавших против оккупации в те годы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Казани на набережной озера Кабан установили памятник Шигабутдину Марджани

Визит Трампа станет «весомым моральным стимулом для политических партий, вооруженных формирований и всех, кто против американского присутствия в Ираке», считает иракский политолог Зияд аль-Арар.

До сих пор США и Ирак поддерживали между собой значительные военные и информационные связи в войне против ИГИЛ, продолжая совместные действия в операциях против укрывшихся боевиков. В начале декабря Ирак сообщил об авиаударе, нанесенном коалиционными силами, в результате которого, по данным коалиции, было уничтожено четверо боевиков.

Из-за поспешного вывода сил США подобные действия ставятся под угрозу, заявил иракский аналитик Хамза Мусафа.

Отношения между двумя странами не ограничиваются военными связями. Компании США весьма заинтересованы в нефтехимической промышленности Ирака, а американские политики часто выступают в роли посредников между представителями нестабильной политической элиты Ирака.

Политики сунниты спокойно отнеслись к визиту президента, полагая, что связи, которые они налаживают с США, уравновешивают мощь преимущественно шиитского ополчения, опирающегося на Иран.

По сообщению пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, Абдул-Махди принял приглашение Трампа посетить Белый дом, сделанное по телефону, хотя кабинет премьера до сих пор этого не подтвердил.