Интернет в России полностью запретят 1 ноября, правда или нет

Владимиром Путиным подписан законопроект о «суверенном Интернете». Согласно официальному документу, передача данных за пределы России будет минимизирована, а сети внутри страны, если возникнут киберугрозы, переведут на автономное использование. Текст закона опубликовали на интернет-ресурсе Кремля.

Запретить полностью Интернет планируют с 1 ноября. До этого времени все провайдеры обязаны обеспечить максимально возможное прохождение трафика и хранение на серверах контента пользователей, которые физически находятся на территории России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Игра престолов повлияла на мир моды

Закон об изоляции Интернета в России начнет действовать с 1 ноября

Закон, согласно которому в России изолируют Интернет, подписан президентом 1 мая. В нем указано: если произойдет отключение от глобальной инфраструктуры, то будет обеспечена бесперебойная работа российского сегмента. Закон вступит в силу 1 ноября.

Новый закон является противодействием, если устойчивость, безопасность и целостность Интернета окажутся под угрозой. Провайдерам до осени нужно внедрить спецоборудование от Роскомнадзора, чтобы фильтровался трафик, блокировались запрещенные ресурсы. Ранее Роскомнадзором запрещенные ресурсы только регистрировались, а провайдерами – блокировались. Теперь и в ведомстве могут блокировать сайты. Кроме того, Роскомнадзор установит, модернизирует и начнет эксплуатировать оборудование по защите от возможных угроз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Неделя Всех святых в 2019 году

Новый закон об Интернете поддержали 307 депутатов, иные были против. Чтобы его реализовать, потребуется финансирование: из государственного бюджета выделят примерно 31 миллиард рублей:

  1. 20.8 миллиарда рублей – на эту сумму закупят оборудование;
  2. 4.5 миллиарда рублей – сумма будет потрачена на то, чтобы собрать информацию о веб-адресах и трафике;
  3. 5.5 миллиарда рублей – на эти деньги разработают программно-аппаратные средства, чтобы собирать и хранить контент, мониторить и управлять сетями.

Сети в критические моменты будут управляться специальным центром, которым владеет радиочастотная служба, подведомственная Роскомнадзору. Госдума сама составит перечень критических моментов, а также определит, в каком порядке будут устанавливать оборудование.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  График курса лайткоина и общий прогноз