Указом Владимира Путина зарплаты госслужащим в 2019 году будут проиндексированы. Повышения начнется с 1 октября, и к тому же, не всем, появилось 19 сентября сообщение на сайте правовой информации.

Есть для госслужащих и плохие новости — в 2020 году будут массовые сокращения. Объявили об этом в Минфине. О реформе в сфере госуправления сообщила Татьяна Нестеренко, 1-й замминистр финансов.

Госслужащие ждут индексации своих зарплат в 2019 году

Нынешний гарантом России Владимиром Путиным подписан указ об индексации зарплаты госслужащим, в том числе работникам МИДа. Повышать оклады будут с 1 октября 2019 года. Размер месячных выплат вырастет в 1.043 раза. Дипломатические работники и иные сотрудники МИДа, федеральные госслужащие получат прибавку в 4.3% — на этот процент будет индексация их зарплат.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США и Китай развернули новый раунд торговой войны

Указ об индексации заработных плат госслужащим подписан 19 сентября — с этого дня он вступил в силу.

Увы, с хорошими новостями для госслужащих пришли и плохие — в их рядах грядет масштабное сокращение, инициатором которого выступает Минфин. Сотрудникам, которые останутся, проиндексируют зарплаты. Сокращения начнутся в 2020 году в рамках реализации реформы в области государственного управления.

— Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих, — сообщила 1-й замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Если не будет масштабного сокращения в рядах госслужащих, то индексацию зарплат придется проводить только на инфляционный уровень, потому как, чтобы повысить оплату труда до конкурентного уровня, придется тратить каждый год 100 миллиардов рублей из государственного бюджета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ространснадзор завершил проверку норм ручной клади лоукостера Победы

В будущем году штат служащих исполнительной власти сократится на 10%, территориальных органов — на 5%. В 2021 году сокращение составит уже 15%. Затем начнется плановое совершенствование государственного аппарата, и вновь будет сокращена численность госслужащих.

— Мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности, — пояснила замминистра Татьяна Нестеренко.

К слову, 2-мя неделями ранее Антон Цветков, глава «Сильной России», высказался относительно индексации зарплат госслужащим в 2019 году, особенно полицейским. По его словам, им нужно увеличить оплату труда, но сокращать штат ни в коем случае нельзя.