Импорт СПГ с Ближнего Востока резко возрастет  

«Игроки» рынка, ставшие участниками опроса S&P Global Platts на уходящей неделе, практически единогласно констатировали, что если принимать во внимание исторические тенденции приобретений на территории Ближнего Востока, то уже в обозримой перспективе в регионе объявят о довольно крупном тендере на СПГ.

Американские эксперты отмечают, что еще в минувшем году Кувейт, ОАЭ и Иордания получили суммарно в общей сложности 19 партий СПГ – это чуть более полутора миллиардов «кубов» сырья в эквиваленте газа по итогам первого квартала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дачная амнистия продлена до 2020 года, правда или нет

Трейдер констатировал, что указанный объем сопоставим с четырьмя грузами либо с уровнем в 399 миллионов кубометров в текущем году за такой же период времени.

«Что касается сезонных покупателей, то они пока не настолько активны, — говорят трейдеры. – Полагаем, что Ближний Восток действительно ожидает уже скоро довольно значимый тендер. Определенные катарские грузы отправятся при этом на внутреннее потребление вместо экспорта в азиатские страны».

Специалисты Platts Analytics отмечают в свою очередь, что в летние периоды спрос на территории региона в несколько раз выше, нежели в другое время года, поскольку граждане используют кондиционеры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда Прямая линия с Путиным состоится в 2019 году, сообщили в Кремле

Эксперты полагают, что с учетом исторических моделей покупок, победителем из данного тендера практически наверняка выйдет Катар, причем независимо от нынешнего геополитического напряжения, не изменившего модели закупок энергетического носителя Катара в Кувейте, ОАЭ и Омане.