2 смотр.

Метод интрацитоплазматической инъекции (ИКСИ) относится к наиболее эффективным способам ВРТ. В основном к нему прибегают при наличии тяжелых форм мужского бесплодия. Благодаря ИКСИ пара может рассчитывать на успех даже тогда, когда у партнера с рождения отсутствуют семявыводящие каналы. Ранее это представлялось невозможным.

Данная процедура обычно используется в качестве вспомогательной на одном из этапов программы экстракорпорального оплодотворения. Например, когда нет возможности добыть достаточное количество подходящих для оплодотворения сперматозоидов обычным способом из эякулята, либо предыдущие циклы ЭКО не закончились беременностью. Стоимость ИКСИ или сразу включается в общую стоимость всей программы экстракорпорального оплодотворения, или проходит в прейскуранте отдельной главой. В большинстве центров клиентам предлагается выбрать, что им нужно: просто «ЭКО» либо «ЭКО+ИКСИ». Но некоторые клиники производят экстракорпоральное оплодотворение исключительно с использованием ИКСИ.


Риски ИКСИ


Самая серьезная проблема, которая может возникнуть при ИКСИ, – дефектные гены родителя передадутся будущему ребенку. Дело не в самой процедуре, а в том, что подобное «наследство» может стать причиной серьезных заболеваний. Этот риск вообще характерен для всех вспомогательных репродуктивных технологий.

Поэтому перед ИКСИ в обязательном порядке проводится генетический скрининг. Его цель: выявить любые аномалии, если они имеют место быть. Даже если диагностика показывает, что все в порядке, не помешает еще одна проверка впоследствии. Проводится она уже после образования зародыша. Проверяют эмбрион на стадии, когда он состоит более чем из шести бластомеров. Если и тогда не будет обнаружено каких-либо хромосомных или генных отклонений, значит, можно смело переходить к завершающему этапу ЭКО. Проверки несколько увеличивают общую стоимость ИКСИ, однако в данном случае затраты являются стопроцентно оправданными.


Особенности процедуры ИКСИ


При обычном экстракорпоральном оплодотворении сперматозоиды и яйцеклетки просто помещают в общую среду, где они и встречаются. В ИКСИ этот процесс является контролируемым. Сперматозоид вводится непосредственно в цитоплазму выбранной яйцеклетки с помощью микроиглы. Все манипуляции осуществляет врач-эмбриолог. Он же занимается и отбором подходящего биологического материала.

В ходе ИКСИ используются исключительно созревшие яйцеклетки. Они хранятся в специальном реактиве, содержащем гиалуронидазу. Этот фермент выделяется здоровыми сперматозоидами, поэтому нахождение в нем приводит к расщеплению верхних защитных слоев ооцита.

При некоторых мужских заболеваниях не представляется возможным добыть сперму из эякулята. Тогда прибегают к различным дополнительным процедурам, вплоть до хирургического вмешательства. Операции обычно являются очень болезненными и проводятся под наркозом. Естественно, что в таких случаях возрастает и стоимость ИКСИ в целом.

ИКСИ и гинекология

Пройти процедуру предварительного обследования можно в медицинских гинекологических клиниках https://napopravku.ru/clinics-type/ginekologicheskie-kliniki/, выбрать клинику из каталога и записаться на прием гинеколога, либо комплексного обследования по вопросам бесплодия. Некоторые клиники предлагают помимо комплексных обследований, бесплатные консультации квалифицированных специалистов, а так же лечение и профилактику разнообразных заболеваний и выезд врача на дом.