Игумен Филипп назвал пожар в Нотр-Дам знамением от Бога

РПЦ дала свою оценку пожара, произошедшего вчера в Соборе Парижской Богоматери. По словам представителя РПЦ при ЕС и Совете Европы, игумена Филиппа, это было знамением для французов, дабы побудить их покаяться и исправить образ жизни. Игумен отметил, что в преддверии такого большого праздника как Пасха следует уделять больше времени на «очищение души и примирении с Богом», нежели на приготовления к каким-то торжествам, даже если они приурочены к празднику Христова воскресения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Повысят ли минимальная пенсия с 1 мая 2019 года

В подтверждение своих слов Филипп привел место из Писания, где Христос говорит о тех, кого убил Пилат и кто погиб от разрушения башни в Силоаме. Обращаясь к израильтянам и ученикам, Христос сказал, что эти люди были не более грешными, чем все остальные. Тем не менее всем нужно покаяться, чтобы не погибнуть также.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари – предупреждение с небес

Проводя параллель со словами Христа, отец Филипп сказал, что русские ничем не лучше французов. Но чтобы подобное ни с кем не повторилось, необходимо обращаться с молитвами к Творцу, исправляя свое существо. Не забыл он упомянуть и об иконе Владимирской Богоматери, которая была подарена патриархом Алексием II. О судьбе иконы пока ничего не известно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пентагон запретит работать с Россией при космических пусках

Трагедия в самом известном храме мира произошла в понедельник, 15 апреля, около 7 вечера. Пожар начался под крышей сбора, где в этот момент проводились реставрационные работы. Огонь быстро распространялся и, несмотря на все усилия пожарных, поглощал все новые и новые участки здания. Перед собором всю ночь стояла толпа. Прибыл даже президент Эмманюэль Макрон. Люди молились и плакали, пели псалмы, но безрезультатно. Спасти крышу, уникальные часы и шпиль собора не удалось.

Почему возник пожар, официальные власти не упоминают. Также неизвестно, насколько пострадала остальная часть здания и его внутренние помещения и есть ли человеческие жертвы. В данный момент пожар потушен, ведется следствие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский ещё не получал поздравлений от Владимира Путина