«Хезболла» анонсировала бои с Израилем

По мнению лидера «Хезболлы», в ближайшее время в Ливане Израилем могут быть начаты боевые действия. Военные специалисты мощность и уровень подготовки шиитской военизированной организации оценили по-разному.

Бои между Израилем и Ливаном анонсировал Сайед Хасан Насралла, возглавляющий «Хезболлу». Он уже встретился с руководителями частей и соединений организации. По мнению генсека группировки, ждать вторжения израильских вооруженных сил в Ливан можно в ближайшее время.

Лидер «Хезболлы» назвал причины возможных боев Израиля с Ливаном

По словам лидера «Хезболлы», боевые действия в отношении Ливана могут начаться с целью обеспечения безопасности населения в приграничных районах. В конце минувшего года Израилем была проведена очистка границ от подземных тоннелей «Хезболлы», напомнил Сайед Хасан Насралла. Летом этого года организация может оказаться под ударом ЦАХАЛ, считает ее лидер. Он даже прогнозирует свою смерть.

— Вполне возможно, что весь первый уровень руководства может быть убит, включая меня. Израилю, возможно, удастся убить многих лидеров и командиров. Но их смерти не станут концом «Хезболлы», потому что партия полагается не просто на отдельных людей, а на все общество, которое является неотъемлемой частью ее существования.

Лидер «Хезболла» рассказал: боевые действия, которые могут развернуться в ближайшее всего, возможно, станут такими же масштабными, как Вторая ливанская война (2006 г.). Он оценивает риски начала конфликта на 70%. Если начнутся бои, будет очень много жертв как среди военных, так и среди мирных жителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-президент Украины предложил Шефиру продавать продукцию на украинском языке

Стоит напомнить, что в 2006 году в «Хезболлы» было 10 000 ракет, а сегодня — около 140 000 ракет. Навыки боевиков значительно улучшены после сирийского конфликта: они могут воевать не только в пределах города, но и в условиях открытой местности.

Военные специалисты пока не озвучивают прогнозы, кто победит в возможной войне — «Хезболла» или вооруженные силы Израиля. Но для Израиля является обычной практикой уничтожение руководящего состава вооруженных формирований противника, поэтому, если будет бой, лидер «Хезболлы» действительно может погибнуть.

Тем временем в США обещают выплатить 10 миллионов долларов тому, кто предоставит официальный отчет о финансах «Хезболлы». Америка хочет сорвать финансовые операции военизированной организации. Информаторов просят писать на сайт американского Минюста. Анонимность гарантируют, уточнил Майкл Эванофф.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Марина Хлебникова обнаружила тело первого мужа Антона Логинова