— >

Госструктуры обяжут отдавать предпочтение 5,8 тыс. российских товаров

Почти 6 тыс. российских товаров вошли в список приоритетных для государственных закупок, рассказал замминистра экономики Петр Засельский. В частности, в перечень включена продукция промышленного производства.

Белый дом разработал перечень продукции российского производства, которой должен отдаваться приоритет при закупке за бюджетный счет. Как отметил в беседе с «Известиями» замглавы Минэкономразвития Петр Засельский, список насчитывает 5,8 тыс. наименований. Как отметил глава комитета по промышленности «Опоры России» Максим Третьяков, акцент был сделан на дорогостоящую промышленную продукцию, в частности, мощные газотурбинные установки и котлы-утилизаторы с тремя контурами. Полный список рекомендованных к закупкам за бюджетный счет товаров не оглашается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ГК «Миррико» («ОПУ-30») рекультивирует земли вокруг реки Малой в Альметьевске

Первый замглавы Института актуальной экономики Иван Антропов утверждение перечня приветствует, поскольку ключевой проблемой российских промышленников является дефицит заказов. Его в числе главных трудностей упоминают 53% представителей бизнеса.Глава экспертной группы Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман говорит, приоритетное положение отечественной продукции выглядит логично, и оно будет стимулировать развитие российской промышленности. Антропов подтверждает, в 2018 году на закупки государственными ведомствами и компаниями были потрачены триллионы рублей.

Ощутимые результаты политики импортозамещения, которая реализуется с 2010 года, уже есть. Антропов напоминает, ее масштабное внедрение стартовало только в 2014 году, после введения антироссийских санкций Запада. В сегменте легкой промышленности доля товаров российского производства, закупаемых за счет бюджета, достигает 70-80% вместо 30%, которые имели место до 2014 года. Основным источником средств для обувщиков и текстильщиков является госзаказ. Продовольствие отечественных производителей закупается по 90% тендеров. Гойхман добавляет, растет и доля российского программного обеспечения, закупаемого за бюджетный счет. Она выросла более чем втрое и составляет 65%. Среди сфер, в которых показатели импортозамещения пока оставляют желать лучшего, Антропов называет фармацевтику. Всего 35% бюджетных средств тратится на медикаменты отечественного производства. В 2014 году этот показатель составлял 20%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Голунова допросила полиция. Ему предоставлена защита