Главу Российской Федерации не пригласили на торжества во Францию

Празднование 75-й годовщины со дня высадки войск союзников в Нормандии, известной как операция «Оверлорд», пройдет без Владимира Путина. Об этом стало известно из сообщения представителя пресс-службы французского президента. Российского лидера не пригласили, потому что церемония в Нормандии, посвященная этому событию, пройдет под руководством премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа и не предполагает участие первых лиц государств. По крайней мере, так пояснили в Елисейском дворце.

Тем не менее, на торжествах все же будут присутствовать первые лица 3 стран-участниц операции «Оверлорд» и Эммануэль Макрон, президент Франции, как представитель страны, на территории которой осуществлялась операция высадки союзнических войск, приведшая в итоге к полному освобождению Франции от фашистов. Также глава британского правительства Тереза Мэй и Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов Америки, как представители стран, чьи войска непосредственно участвовали в высадке в качестве союзников СССР во Второй мировой войне. В связи с этим отказ пригласить президента страны, которая, по сути, победила Германию, выглядит несколько странно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сегодня в Шереметьево люди отказались лететь в самолёте, в котором пахло горелой проводкой

Как проводилась операция «Оверлорд»

Операция «Оверлорд», более известная как Нормандская, длилась почти 3 месяца, с 6 июня по 25 августа 1944 года. Она проводилась в два этапа. Первый назывался «Нептун» и длился с 6 июня по 25 июля 1944 года. В результате этого этапа войскам Соединенных Штатов Америки и Франции удалось отвоевать у немцев значительную часть прибрежной территории и прочно закрепиться на континенте. В ходе второго этапа под кодовым названием «Кобра» союзники совершили мощный прорыв вглубь Франции, нанеся противнику сокрушительный удар.

Одновременно с высадкой в Нормандии американские войска высадились на юге Франции и совместно с французской армией двинулись навстречу основным силам. Удар союзников был настолько мощным, что уже на 75-й день наступления (вместо запланированных 90 дней) союзники начали форсировать Сену, а уже 25 августа был освобожден Париж. Операцию разработал фельдмаршал армии США Бернард Монтгомери. Она стала самой успешной за всю историю Второй мировой войны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Михаил Жванецкий не сможет выступить на фестивале в Эстонии из-за перелома руки

Начало высадки в Нормандии открыло Второй фронт, о котором еще в 1943 году велись переговоры между Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом. Несмотря на то что открытие «второго фронта» постоянно откладывалось, это событие ускорило поражение Германии и освобождение Европейских стран от фашизма.