— >

Глава Рослесхоза Иван Валентик: Мониторинг за лесами в Иркутской области будет усилен

Лесные пожары часто имеют криминогенный характер и скрывают незаконную рубку, что лишний раз подтвердила ситуация в Иркутской области. Рослесхоз на основании данных мониторинга уже привлекал внимание к лесопользованию в регионе, теперь же все леса в Иркутской области решено взять под тотальный контроль

Еще в январе, выступая в Совете Федерации, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик рассказал сенаторам о проблеме с необоснованными (читай – незаконными) санитарными рубками в Иркутской области. Прикрываясь борьбой с вредителями, в регионе незаконно вырубались значительные объемы леса.

Уже в прошлом году проводимый Рослесхозом в регионе дистанционный мониторинг на площади 21,8 млн га – около трети лесного фонда Иркутской области, показал, что 76,4% от общего объема рубки леса ведется незаконно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Высокопоставленного сотрудника «Татарстан Почтасы» задержали по подозрению во взятке

Внеплановые выездные проверки Рослесхоз провел на местах в ноябре-декабре 2018 года. Проверка проводилась по инициативе Генпрокуратуры Российской Федерации, которая сделала представление об устранении нарушений законодательства при использовании и охране лесов в Иркутской области. И вновь Федеральное агентство лесного хозяйства выявило грубые нарушения лесного законодательства в работе регионального Министерства лесного комплекса.

Предписание об устранении выявленных нарушений было направлено губернатору области, а также в областную прокуратуру. Всего, в правоохранительные органы по фактам незаконной рубки в Иркутской области было направлено 2593 материала. Таким образом, Рослезхоз в рамках своих контрольных мероприятий в прошлом году выявил 98% от всех зафиксированных в регионе фактов незаконной рубки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Семье погибшей в ДТП основательницы Татарской лиги КВН собрали 110 тыс. рублей

Значительный объем незаконной рубки побудил Рослесхоз уже с начала этого года увеличить площадь мониторинга лесов в Иркутской области до 33,3 млн га на территории 19 лесничеств. Теперь же, в связи с высокой криминогенностью лесопользования в регионе, ведомство намерено взять под контроль здесь весь лес, находящийся в хозяйственном лесопользовании.

«Дистанционный мониторинг с применением систем спутникового отслеживания лесных участков – эффективный инструмент выявления случаев недобросовестного использования земель лесного фонда. Учитывая высокую криминогенность лесного сектора в Иркутской области, о которой свидетельствуют в том числе оперативные данные текущего года, необходимо усилить наблюдение за ситуацией в регионе», – подчеркнул Иван Валентик. Глава Рослесхоза отметил также высокую эффективность увеличения площади мониторинга для выявления случаев незаконной рубки леса, а также плодотворную совместную деятельность Рослесхоза и прокуратуры при расследовании преступлений, связанных с нарушением правил лесопользования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему борьбу с коррупцией надо было начинать с ФСБ?

Для справки: Площадь земель лесного фонда на территории Иркутской области, на 1 января 2019 года, составила 69,4 млн га. Из них площадь резервных лесов, где не ведется интенсивная хозяйственная деятельность, – 18,8 млн га. Таким образом, мониторингом из космоса будет охвачено около 70% площади земель лесного фонда региона — весь массив земель лесного фонда области, где ведется активное лесопользование.