Эльвира Набиуллина, которая является главой Банка России, сообщила о своих намерениях ограничить россиянам доступ к фондовым рынкам. Также она подкинула идею запретить популярные способы приумножения капитала, а также доступ к многочисленным финансовым инструментам и активам. В результате новой финансовой реформы большая часть инвесторов-физических лиц лишатся доступа к бумагам иностранных компаний, например, таких, как Apple, Alphabet (Google), Alibaba, Tesla. Об этом сообщили в одном из российских изданий.

Регулятор начал лоббировать жесткие поправки в закон «О рынке ценных бумаг». В результате начнутся кардинальные изменения категории инвесторов, которые сейчас плодотворно трудятся на российском рынке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда заканчивается учебный год в 2019 году

В результате новых поправок вместо квалифицированных и неквалифицированных инвесторов на финансовом рынке появятся четыре новые категории:

неквалифицированный особо защищаемый и простой инвестор;
квалифицированный простой и профессиональный инвестор.
Уровень градации инвесторов будет полностью зависеть от уровня познаний о финансовом рынке, а также от объема вложенных средств. Назвать инвестора профессиональным можно только в том случае, если он имеет специальный международный сертификат, большой опыт работы на финансовых рынках, а также минимум 50 миллионов рублей активов. На втором месте – простые квалифицированные инвесторы уже имеющие опыт работы на фондовом рынке и с активами на 10 миллионов рублей. Простые неквалифицированные инвесторы – это граждане с активами в 400 тысяч рублей и без явного опыта на фондовом рынке, ну и на последнем месте будут находиться все остальные инвесторы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какое фото нес Владимир Путин, участвуя в акции Бессмертный полк в 2019 году, сообщили СМИ

Для четвертой категории инвесторов будут недоступными покупки иностранной валюты, корпоративных облигаций, паевых инвестиционных фондов, драгоценных металлов и всех иностранных бумаг. Для них предназначены самые надежные российские активы – государственные облигации и российские «голубые фишки».