Газ, Косово и оружие: что обсудили Путин и Вучич в Сочи

МОСКВА, 4 декабря/ Радио Sputnik. Сербия продолжит многоаспектное сотрудничество с Российской Федерацией, «что бы кто ни говорил». С таким заявлением выступил президент республики Александр Вучич после переговоров с Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.
На пресс-конференции по итогам встречи он отметил, что продолжение подобной кооперации отвечает интересам русского и сербского народов.
«Сербия находится на европейском пути, но Сербия подписала и торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом. И несмотря на то, что Сербия на европути, мы не будем снижать объем сотрудничества и не будем становиться меньшими друзьями с Россией», – заявил Вучич.

Он также высоко оценил уровень двустороннего военно-технического сотрудничества и признался, что решил приобрести новые российские вооружения по совету российского коллеги.

«Мы уже купили много важных и нужных вещей. Когда мы были на Дне Победы на параде, президент Путин мне посоветовал, что купить, и я послушал. Сейчас это должно приехать к нам в Сербию», – сказал Вучич.
Сербский лидер напомнил, что страна приобрела семь российских вертолетов Ми-17 и Ми-35, а также получила в дар шесть истребителей МиГ-29 и десять бронетранспортеров БРДМ-2МС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый налог на тунеядство с 2019 года: введут или нет

Как сообщил, в свою очередь, вице-премьер России Юрий Борисов, Белград заказал у Москвы ЗРПК «Панцирь-С», а в настоящее время рассматривается вопрос о продаже республике комплексов С-400 в кредит, хотя лидеры стран не обсуждали эту тему в рамках состоявшихся консультаций.

Оценивая встречу, Владимир Путин назвал ее содержательной и полезной, добавив, что она прошла в конструктивной и дружественной атмосфере. По его словам, стороны обменялись мнениями о ситуации на Балканах, прежде всего вокруг Косово, а также по другим актуальным региональным проблемам.
Так, Путин не исключил участия Сербии в транзите российского газа через газопровод «Турецкий поток».
Российский лидер также отменил, что партнеры Москвы на Балканах и в Восточной Европе неоднократно поднимали этот вопрос. Дополнительным стимулирующим фактором является то, что сербский участок газопровода от Болгарии до Венгрии почти готов.
При этом президент России обратил внимание, что Болгария, «видимо, под давлением со стороны … выстраивает неспешную работу» в вопросе строительства «Турецкого потока» на своей территории, хотя много раз обращалась к Москве с призывами во что бы то ни стало реализовать этот маршрут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Масло из Вологды признали лучшим в телепрограмме «Естественный отбор»

Несмотря на сложности, Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер дали заверения сербскому руководству, что балканская республика в первом полугодии следующего года будет получать российский газ вне зависимости от итогов переговоров Москвы и Киева.
Пока позиция Киева на переговорах остается неприемлемой, несмотря на готовность России сохранить транзит, подчеркнул президент РФ.

Глава государства также выразил удовлетворение развитием экономического взаимодействия России и Сербии. Он напомнил, что в 2018 году двусторонняя торговля составила 2,2 миллиарда долларов, а за девять месяцев этого года взаимный товарооборот увеличился еще на 9,5%.

Российские вложения в сербскую экономику превысили 4 миллиарда долларов, отметил российский лидер. Он рассказал, что «Газпром нефть» вложила в дочернюю фирму «Нефтяная индустрия Сербии» порядка 3 миллиардов долларов и до 2025 года инвестирует еще 1,4 миллиарда долларов.
Говоря о военно-техническом сотрудничестве, Владимир Путин обратил внимание, что компании российского ВПК не только поставляют сербским партнерам современное вооружение, но и наладили тесную производственную кооперацию.
В завершение российский лидер добавил, что Москва поддержит возможные компромиссные решения кризиса вокруг Косово, если таковые будут достигнуты между Белградом и Приштиной.
Весной 1999 года вооруженное противостояние албанских сепаратистов из «Освободительной армии Косово» и сил безопасности Сербии спровоцировало бомбардировки Югославии силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению памятников их истории и культуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Жёлтые жилеты» отвергли возможность «российского вмешательства»

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке объявили о независимости от Сербии. Помимо нее, самопровозглашенную власть в Приштине не признают Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.