Французское правительство официально объявило сегодня о том, что планирует уже в ближайшее время направить государственной пограничной службе Украины 20 единиц патрульных катеров.

В пресс-службе украинского правительства уточнили в свою очередь, что в морской охране страны ожидают суда OCEA FPB-98 французского производства. Длина такого катера – 32 м, а комплектуют его самые разные боевые модули плюс – досмотровая лодка. Членов экипажа здесь может быть 13, а максимальная скорость достигает 35-ти узлов. При скорости на уровне 12-ти дальность хода катера OCEA FPB-98 будет составлять 1 200 миль.

Власти в Киеве сообщили также, что Украина находится сейчас в диалоге с французской стороной по вопросам, связанным с развертыванием совместного производства таких катеров.

Уточним, что речь идет уже не о первом случае сотрудничества Парижа с Киевом. Ранее от украинского премьера Владимира Гройсмана стало известно, что заключили важное соглашение МВД Украины и корпорация Airbus helicopters. Договоренностями сторон предусмотрены поставки 55-ти вертолетов для Нацгвардии, полиции, погранслужбы, а также для МЧС.

Г-н Гройсман сказал при этом, что финансирование данной сделки готовы частично взять на себя партнеры из Французской Республики. Украинские СМИ выяснили впоследствии, что речь идет о сумме в 555 миллионов евро, а между тем, около половины ожидаемых Киевом машин на 50 процентов изношены.

Читайте также: Зеленский попросил у США новое вооружение для украинской армии

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему Петру Порошенко дали прозвище Туфель