Фракционный лазер — это лазер с длиной волны 10600 нм. Активная среда у CO2 лазеров — газовая смесь из углекислого газа, гелия, азота, ксенона и, иногда, водорода, водяного пара. Системой накачки для создания разряда в газовой среде обычно служит переменный ток частотой 20-50 кГц.

Где и для чего применяется

Фракционный CO2 лазер используется в гинекологии, стоматологии и хирургии. Но чаще встречается в косметологии для коррекции несовершенств:

  • устранения морщин и других возрастных изменений кожи;
  • купероза;
  • постакне и посттравматических рубцов;
  • широких пор;
  • гормональных и послеродовых растяжек;

Фракционный лазер являются универсальным аппаратом для косметологии. Его применяют на любой части тела и лица. Он подходит для любого фототипа кожи, потому что фототип важен при воздействии более коротких длин волн, например 755 нм александритового лазера или IPL аппаратов. Фракционный CO2 лазер же воздействует на воду в клетках.

Почему фракционный лазер используется для коррекции возрастных изменений кожи

Из воды состоит 70% дермы, она есть во всех кожных структурах. Её спектр поглощения лежит в средней (2500 — 5000 нм) и дальней (5000 — 10064 нм) инфракрасной областях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Армия янычар

Свет 2500-11000 нм активно поглощается молекулами воды, которые находятся в межклеточном веществе и внутри самих клеток. Под действием лазерного луча ткани контролируемо повреждаются «насквозь». Для воды существует несколько пиков поглощения:

  • 3000 нанометров,
  • 6000 нанометров
  • 10500 нанометров.

Фракционный лазер как раз генерирует излучение в этих диапазонах, поэтому подходит для процедур лазерной шлифовки. При выборе параметра обязательно следует учитывать глубину расположения структуры-мишени (хромофора), поскольку рассеивание света в дерме существенно зависит от длины волны. Это означает, что длинные волны поглощаются слабее, чем короткие; соответственно, их проникновение в ткани глубже.

Виды фракционного фототермолиза

В зависимости от диапазона излучения различают 2 вида фракционного фототермолиза:

  1. Аблятивный – используются волны с очень высоким коэффицентом абсорбции молекулами воды (10600 нм и 2940 нм) при поглощении происходит прогрев воды до температуры 150-300 градусов. Образовавшийся пар мгновенно испаряется, а вместе с ним испаряются и части клеточных стенок и других структур эпидермиса и дермы.
  2. Неаблятивный – используется световые волны с относительно невысоким коэффициентом абсорбции молекулами воды (диапазон 1300—2000 нм) их поглощение приводит к нагреву тканей до температуры 45-90 (коагуляция). Роговой слой не повреждается.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Патологоанатомы и судмедэксперты расскажут о самых запомнившихся «клиентах»

При фракционном фототермолизе происходит не сплошная обработка тканей, а формируются микрозоны повреждения – микротермальные лечебные зоны. Они окружены нетронутой тканью и похожи на конусы, обращенных острием внутрь тканей.

Что такое фракционное омоложение и как это работает

Фракционное абляционное омоложение — это контролируемое удаление микроучастков кожи при помощи высоких температур и сопряженные с ним процессы распространения тепла в окружающие ткани.

Вот как выглядит этот процесс:

  1. Лазерный луч с длиной волны 10600 нм точечно воздействует на ткани. Вода в них мгновенно нагревается до температуры кипения, затем испаряется, разрушая ткань.
  2. Под давлением испаряющейся воды поврежденные ткани выталкиваются на поверхность кожи в виде мелких фрагментов светлого и коричневого цвета.
  3. Сосуды в зоне воздействия коагулируются, микро канал закрывается.

Поскольку повреждаются все слои кожи, то восстановление идет дольше, чем при неабляционном методе. Но эффективность процедуры и клинический эффект по устранению морщин, возрастных изменений кожи, купероза, постакне и посттравматических рубцов, широких пор, гормональных и послеродовых растяжек выше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности выбора шкафа-купе

Неаблятивное фракционное омоложение заключается в точечном воздействии лучей на участки кожи, находящиеся на строго заданной глубине. При этом эпидермальный слой кожи не травмируется.

Фибробласты ускоренно делятся, образуется новый коллаген, обновляются все структуры дермы. Благодаря этому процессу, который запускает неаблятивное омоложение, устраняются возрастные изменения, гиперкератоз, мелкие морщины, восстанавливается эластичность и тургор кожи.

Кожа подтягивается за счет ее способности закрывать микротравмы диаметром порядка 100 мкм путем сокращения по площади.

Особенности воздействия фракционного лазера

Главная особенность фракционного лазерного воздействия в том, что излучение падает на поверхность кожи не сплошным пятном, как при использовании обычных лазерных или широкополосных источников, а «точечно». То есть свет проникает в кожу через отдельные микрообласти примерно 100 мкм в диаметре.

Дело в том, что на пути выходного луча установлена матрица микролинз. Именно она ответственна за “фракционное”, а не сплошное облучение поверхности кожи. Также матрица обеспечивает высокую плотность энергии в фокусных пятнах — порядка 200 Дж/кВ.см.

Благодаря такому точечному воздействию, риск ожога эпидермиса снижается до минимума, а глубина эффективной коагуляции коллагеновых волокон, вследствие высокой плотности энергии в микрообластях, может достигать величины 100 и более микрометров.