Еврокомиссия (ЕК) получила письмо от Nord Stream 2 AG, оператора проекта газопровода «Северный поток-2», о поправках к Газовой директиве и планирует ответить, сообщил представитель ЕК.

Как рассказал ранее в среду представитель компании, Nord Stream 2 AG направила письмо главе Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру с просьбой к Евросоюзу предоставить официальное подтверждение того, что на основании измененной Газовой директивы к проекту будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, инвестиции в которые были сделаны задолго до принятия поправок к директиве. Вчера, 12:54 Эксперт оценил возможность блокировки в ЕК «Северного потока-2» Кандидат на пост главы ЕК Манфред Вебер намерен заблокировать «Северный поток-2». В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер высказал мнение о том, насколько реалистичны подобные планы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Группа Черкизово представит продукцию птицеводства на SIAL China 2019

«Мы получили письмо и своевременно ответим, как и на все письма, направленные председателю Еврокомиссии», — ответил представитель ЕК на вопрос о письме от Nord Stream 2 относительно измененной Газовой директивы.

Совет стран ЕС 15 апреля почти единогласно окончательно одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые касаются работы морских газопроводов и, следовательно, распространятся на «Северный поток-2». Обновленный закон вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном журнале Евросоюза. Странам ЕС отводится девять месяцев на внедрение новых правил в национальное законодательство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские корабли следят за американским эсминцем в Черном море

Согласно закону, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных морях государств ЕС должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы. Среди них — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (так называемый «анбандлинг»), требования по тарифам на прокачку газа, доступ к трубе третьих сторон. Поправки предусматривают и возможность предоставления исключений и послаблений для действующих и новых газопроводов. Вчера, 09:57 Кандидат на пост главы ЕК хочет заблокировать «Северный поток — 2»